約翰福音第六章:耶穌是生命的糧


2024  年 1月 6日約翰福音第六章:耶穌是生命的糧

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看約翰福音的第6章 – 主題是「耶穌是生命的糧」。

約翰福音中記載了七個神蹟和七個耶穌說「我是」。這七個神蹟就好像是路標將人引到耶穌的面前讓人認識他是神的兒子。在第6章中使徒約翰記載了五餅二魚和耶穌在水面上行走的兩個神蹟,除此之外還有耶穌說七個我是中的第一個「我是生命的糧」。

五餅二魚,是一個創造性的神蹟,是使無變有,使少變多的神蹟,這是創造的神才能行使的神蹟,是人沒有辦法辦到的。當人們見到後,應當就要從許多的神蹟與證據中,認出耶穌是神的兒子,是基督,是彌賽亞。就如同在第14節說「眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知!」這裏講的「先知」就是申命記18:15所講的「耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從他。」,也就是他們世世代代所等候的那位彌賽亞。

我們的神是可以使無變有,可以使少變多,神悅納我們雖只有一點但卻是甘心的擺上,就如耶穌用這少少一點五餅二魚的擺上化為無限的祝福。但是許多人還是比較偏向物質與世俗的角度來看這段經文,而不是從心裏與主權的角度來看。五餅二魚的重點,不在於神能滿足我們食物上的所求,因為耶穌也說過:「人活著不是單靠食物」、「我的食物就是遵行差我來者的旨意。」食物不是重點,天父的旨意才是。 食物是完成天父旨意的工具,完成天父的旨意則是我們終極的目標。 弟兄姊妹,那什麼是天父的旨意? 什麼是天父的工作? 其實就是我們這個人,神要在我們身上塑造出耶穌的品格性情,也就是神要我們生命中多結出聖靈的九種果子 – 仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。 我們若能輕看世上的物質慾望,一生追求活出神的性情與旨意,那麼我們必能走在神正確的心意之中。

當耶穌用五餅二魚行了這麼大一個神蹟,叫大人小孩近上萬人吃飽,也讓群眾因此認出祂應該就是要來的彌賽亞。但神蹟的結局卻是十分的負面,群眾想要的是強逼耶穌作以色列政治上的君王,而不是解救世人罪惡的心靈之主,逼得耶穌必須離開群眾。祂先吩咐門徒坐船往迦百農去,然後再跟他們會合。就在門徒連夜坐船的時候,「忽然狂風大作,海就翻騰起來」,19-20節說門徒「看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。耶穌對他們說:是我,不要怕!」 這裏是本章記載的另一個神蹟,就是耶穌在海面上行走。門徒是見了耶穌最多神蹟的一群人,但好像仍然十分的駑鈍,就是一直心裏迷糊,對耶穌的認識與信心起起伏伏。我們聽到耶穌屢次責備門徒:「小信的人!」、「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」,也屢次安慰他們:「不要怕,只要信!」 神蹟的目的是引導我們更多更深地認識神,認識神的目的是要更多更深地相信神!一個相信神的人,在他的生命中彰顯出來的果子,就是平安、喜樂、不害怕、不憂慮!如果我們信主日久還是一直被環境的起伏牽著鼻子走,沒有生出生命的果子充滿平安喜樂,恐怕我們對耶穌不是真正的認識,也不是真正的相信了!

第35-38節 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。 只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。 凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。 因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」 

這一段經文指出耶穌來到世上最主要的使命,並不是滿足我們有吃有喝有衣可穿,或是國強民富,而是要把世人的焦點從今生物質的需要轉向永恆的生命。今天世人拜偶像,幾乎都是為了追求今生的滿足或需要,即使很多人後來信耶穌,也還是一樣專注在今生,其實舊約與新約的以色列人也都是一樣,這也就是他們如此軟弱與不斷犯罪離棄神的主要原因。耶穌在此因材施教,機會教育,在這段經文裏,耶穌要把以色列民的焦點,從肉身的食物,從世上的國度,轉向生命的糧食,生命的活水,也就是耶穌自己。

第47-51節 「我實實在在地告訴你們:信的人有永生。 我就是生命的糧。 你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了; 這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。 我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」 

第53-56節 耶穌說:「我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。 吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」 

如果一個沒有信主的人來看這一段經文,可能還以為是在看神話故事,好像唐三藏一樣,怎麼可以吃人的肉就能夠長生不老?擁有永生?如果沒有聖靈的啟示與光照,我們都會像這群以色列人一樣,完全聽不懂耶穌到底在講什麼?到最後就變成彼此爭論:「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」我們回想法利賽人尼哥底母半夜來找耶穌,耶穌也是告訴他要見神的國就必須經歷重生,尼哥底母是嫻熟聖經知識的法利賽人,同樣也聽不懂,人怎麼能夠從母腹再生出來?耶穌一直在講的都是屬靈的生命,而尼哥底母或這些以色列人頭腦裏想的都是物質、今生、世界上的事,難怪雞同鴨講,完全在二個不同的維度或頻道裏面。屬靈的事只能倚靠聖靈啟示我們,否則單靠人的理性頭腦,是無法明白與得救的。

在這裡耶穌重複這麼多次說「吃我的肉喝我的血」,幾乎充滿在他這一篇的講道裡,以色列人聽不懂就是聽不懂,最後甚至是感到厭煩,耶穌並沒有滿足他們吃餅得飽或想要當王的要求,最後就一哄而散,全都退去了。今天我們基督徒一般會用聖餐的教導來理解這一段經文,因為耶穌的聖餐同樣在於「吃主的肉、喝主的血」,只是我們都知道這是屬靈的意義。主的血,主的肉,當然不是指物質上的血和肉,也不是我們領聖餐的餅和葡萄汁,而是指神的話與神的靈。第58節說「這就是從天上降下來的糧」天上降下來的糧,在舊約是指嗎哪,但是以色列人吃了還是死的,因為不明白嗎哪屬靈的意義是預表神的話,更是指要「相信神的話」。 以色列人在曠野吃了40年的嗎哪,卻是心裏剛硬,沒有信心,最後倒斃曠野。吃主的肉,喝主的血,最重要的就是倚靠聖靈,相信神的話,這個相信不是頭腦上的知道而已,而是能夠叫我們屬靈的生命長大成熟,勝過魔鬼與罪惡。生命的成長不是靠聚會,而是倚靠神的話語在每天的生活中勝過魔鬼、世界與老我。

當耶穌教導群眾「吃我的肉喝我的血」時,這些跟隨耶穌的以色列人覺得「這話甚難,誰能聽呢?」結果就是:「從此,祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。」於是耶穌就對十二個門徒說:「你們也要去嗎?」

68-69節「西門彼得回答說:主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢? 我們已經信了,又知道你是神的聖者。」

這裏彼得的回答裏面有二個重點,第一個彼得稱耶穌是主,他承認耶穌是神的聖者,是彌賽亞,是神的兒子,這就是尊主為大。第二個重點,彼得強調只有耶穌有「永生之道」,而不是群眾所期待的「今生致富之道」,光這二個,彼得與其他門徒就願意繼續跟隨耶穌。弟兄姊妹,那我們自己呢?我們這群信主的基督徒,真的承認耶穌是神、是我們的主、我們的王嗎? 真的願意謙卑相信主的話,而放下生命的主權來跟隨順服嗎?求聖靈幫助我們真的願意跟隨主追求永恆屬靈的生命與獎賞,並且輕看這世上的掌聲、地位、金錢、權勢,因為主要這樣的人跟隨祂。

哈利路亞! 今天的podcast就到這裡結束了, 期待明天再相會, 願神祝福大家!