約翰福音第七章:賜活水江河的耶穌


2024  年 1月 7日約翰福音第七章:賜活水江河的耶穌

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀約翰福音第七章,主題是: 賜活水江河的耶穌。本章共有五十二節經文,看起來很長,但所有的記載都是圍繞著同一個問題:耶穌是誰?耶穌自己回答了這個問題:祂是那賜活水江河的主。

在上一章中,耶穌行了五餅二魚的神蹟,讓五千人吃飽。祂行走在水面上,平靜風浪。祂宣告自己就是生命的糧,祂的肉是可吃的,血是可喝的。然而,不少被稱為門徒的無法相信,“多有退去的,不再和他同行”。那時是過逾越節的時候。本章的事件發生在住棚節,是在逾越節之後六個月。猶太人對耶穌的認識有什麼改進嗎?讓我們一起分三段來看:

(1)耶穌的弟弟不相信他(1-9)

(2)住棚節上議論紛紛(10-36)

(3)耶穌自己的宣告和猶太領袖的反應(37-52)

第一段1-9節,說到耶穌不願意上猶太去,因為猶太人會殺害祂。但耶穌的弟弟們卻鼓動祂上猶太地去,因為他們認為住棚節時去耶路撒冷的人很多,正好耶穌可以大顯身手。他們的意思是:“如果你真是彌賽亞,可以行神蹟來證明自己的話,那麼你為何不在更令人注目的地方,比如猶太地,來行神蹟證明自己呢?” 然而,約翰直接了當地指出「因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。」。耶穌的弟弟是帶著諷刺說的,原因是他不信耶穌就是彌賽亞。耶穌回答他說「世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所作的事是惡的。」主耶穌是真光,祂本身和祂的教導都將世人的罪惡顯明出來,所以不信祂的人會恨祂,甚至將祂置於死地。

基督信仰所帶岀來的世界觀、價值觀和人生觀與墮落的世界是格格不入的。我們這些跟隨耶穌的人, 若是沒有人恨我們,說明了什麼呢?大概只是兩種原因:第一,我們與世界妥協了;第二,我們沒有堅持真理,活出見證。當然,我不是說要去激起世人的仇恨,而是說在真理和道德底線受到挑戰時,我們應當挺身而出去竭力維護。這樣的例子其實挺多的:十年前Oregon 有一家基督徒的蛋糕店,因為拒絕賣結婚蛋糕給同性戀者,而被告上法庭並遭罰款。最近, 約紐州居然要通過一個法案,無理地要求基督徒經營的速食店Chick-Fil-a 在星期天開門!弟兄姐妹,在這個彎曲悖逆的世代,我們不但要警醒禱告,也要預備好迎接挑戰,勇敢地為主作見證,難道不是嗎?

第二段從第10節開始,說到雖然人不信祂,耶穌最後還是上耶路撒冷去守住棚節,因為耶穌重視神設立的節期。14-24節耶穌的教訓顯出祂是誰,眾人因耶穌是誰而起了紛爭。 猶太人對耶穌的教訓甚是稀奇,因為知道祂沒有受過訓練,耶穌回答他們「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。」也就是說,祂的教訓是來自天父。祂接著說「人憑著自己說,是求自己的榮耀,惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。」這兩句話說明瞭耶穌對神的完全順服和單單求神的榮耀的使命。

耶穌接著指出猶太人的雙重標準:他們自己在安息日給人行割禮,卻不讓耶穌在安息日給人治病。耶穌責備他們沒有一個人守律法。耶穌越責備,他們就越要殺祂。但是耶穌一點也沒有妥協,所以祂的教訓讓人稀奇。於是有人開始動搖,有一些人開始認為耶穌是基督;還有一些人以為知道祂是從那裡來的,認為祂是出自加利利的拿撒勒,所以不可能是基督。耶穌回應他們說:「你們也知道我,也知道我從哪裏來;我來並不是由於自己,但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來!」(v.28-29) 耶穌實際上告訴他們祂來到世上乃是受神的差遣。在現今這個世代,很多人都聲稱相信神,也聽說過耶穌,卻不認識耶穌就是神,以為祂只是一個教師或先知而已。這的確是一個巨大的悲哀,因為不認識、不相信耶穌的人,將與永生無分。


第三段 37-52節的開頭就是耶穌的宣告:

約翰福音 7:37 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。

7:38 信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」

7:39 耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

節期的末日,指的是住棚節的第八天。住棚節共有八天。頭七天,西羅亞池子裡的水盛在一個金罐裡,倒在壇上,提醒眾人神在曠野用神蹟賜水給乾渴的以色列人。第八天時不會倒水,只有為水禱告,提醒他們已經來到了應許之地。在住棚節的末日,耶穌宣告祂就是那活水的泉源,凡到祂這裡來的將永遠不渴。不但如此,從他腹中要流出活水的江河來,意思是信祂的人不但自己不渴,從他裡面還要流出一條永遠的活水的江河來。“腹中”的意思是”裡面”,“心裡” (Inner Being, Heart)。耶穌是在說: “信了我,把我放在你心裡,生命和豐盛就會流出來,而且成為他人的祝福。

另外,這裡雖然沒有引用聖經中具體的段落,但這實際上是應驗了撒迦利亞的預言,有一天大衛家會有一個泉源,活水會從耶路撒冷流出 (亞13:1, 14:8); 也是應驗了以賽亞的預言,神要把水倒給口渴的人(賽44:3,55:1)。”

第39節表明活水指的就是聖靈。本節非常重要,清楚地指明所有相信基督的人都要受聖靈。主耶穌說這番話時,還沒有賜下聖靈,要等到主耶穌返回天上,得榮耀後,聖靈才在五旬節降下。從那時起,所有真正相信主耶穌基督的人,都有聖靈住在他們身上。

從40到52節裡我們清楚地看到祭司長和法利賽人自己不單不願相信耶穌,更不想其他人信祂。他們指責猶太的平民百姓無知,是被咒詛的。事實上他們也是無知的。他們說加利利從未出過先知,而實際上先知約拿就是出自加利利。

弟兄姐妹,今天也有很多這樣的人,他們自己不願得救,卻會用盡所有辦法來阻止他們的親朋好友信主。面對這樣的挑戰和攔阻,還有許許多多還不認識耶穌到底是誰的人,我們準備好了嗎?我們願意付上代價去傳福音嗎?彼得前書 3:14 你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌;3:15 只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。

讓我們一起來禱告:

阿爸天父,謝謝差了你的愛子耶穌來到人間,親自向我們顯現祂的人性和神性。祂是彌賽亞,我們的救主和生命的主。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。主,求你差遣我們去傳福音,好讓世人都知道你是誰,並得著救恩和豐盛的生命!謝謝主聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。