約翰福音第九章:從前眼瞎,如今看見


2024  年 1月 9日約翰福音第九章:從前眼瞎,如今看見

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們讀約翰福音第九章,主題是:從前眼瞎,如今看見

約翰牛頓的《奇異恩典》這首歌大家應該都不陌生,第一段的歌詞如此說:奇異恩典,何等寶貴,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回;瞎眼今得看見。 今天我們要讀的經文,就是一位生來瞎眼的人被耶穌醫治,眼睛得以看見的神蹟。 耶穌的醫治不僅僅停留在身體的層面,他更關心人的靈魂,在醫治之後,耶穌回來建立這人的信心。

靈性的眼瞎比身體的眼瞎更加可怕。我們這些憑信心重生得救的人,原本就如同這位生來瞎眼的人,不認識神,活在罪中。耶穌來了,他宣告:“我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。“接受耶穌基督,在每一日的生活中都信靠他,就是走在光明中,是神所賜給我們的奇異恩典。

約9:1-3 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。 2門徒問耶穌說:“拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?”3耶穌回答說:“也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。 ”

對於這個生來瞎眼的人,門徒的反應暴露出人的本性。 看到一個不幸的事情發生在我們的身邊,短暫的同情之後,人們就會開始論斷。我們以自己的經驗和常識試圖找出這不幸背後的原因。 生來瞎眼的人,原本值得門徒同情,門徒卻自以為是地推論這個人為什麼會生來瞎眼。他們的邏輯很簡單,不是他自己犯了罪,就是他的父母犯了罪。 耶穌的回答無疑是對門徒這種態度的駁斥:都不是,而是要在他身上顯出神的作為來。

這節聖經對我們如何關懷身邊的人是個極大的啟發。對於已經在苦難中的人,論斷他不是我們要做的事;若我們沒有足夠的確據,不要輕易地讓人“認罪”。 在苦難中的人需要的是我們的安慰和陪伴,只有神的話語能安慰造就人,讓他在經歷苦難之後更加信靠神。

約9:4-5 趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。 我在世上的時候,是世上的光。

耶穌被釘十字架的事件標誌著白日和黑夜的劃分。然而,黑夜是短暫的,三日之後,耶穌從死裡復活,門徒從至暗的黑夜中再次經歷到基督的光,被聖靈充滿,領受使命,廣傳福音。

在前一章,耶穌已經宣告“我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。 “(約8:12)本章的事件,乃是對這個宣告的見證。 因此在此處,耶穌再次宣告:我是世上的光。

在福音書中,耶穌醫治了許多盲人,這一次的醫治很特別。耶穌用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,吩咐他往西羅亞的池子裡去洗。“他去一洗,回頭就看見了。“在耶穌的時代,人們相信一些卓越人士的口水有治病的功效。“西羅亞的池子”是大衛城南面一個儲存泉水的地方,在以賽亞書八章6節中,以賽亞以“西羅亞緩流的水”來比喻神那溫和、清潔的恩典與教導,對比外邦首領迅速但是災難性的援助。 約翰解釋「西羅亞」是「奉差遣」的意思,暗示耶穌乃是奉天父的差遣。 在此處,耶穌所行的乃是一個創造的奇蹟。 而這位生來瞎眼的人,對耶穌看似匪夷所思的命令沒有提出任何的質疑,他完全順服照做。由此,我們看到一個神蹟的成就所需的兩個要素:神的恩典和人的順服。

我們每一個人生來就有罪,與神隔絕,就像這人生來失明一樣。然而,耶穌知道我們的需要,他主動地接近我們,藉著各種機會,或許是弟兄姐妹的關懷,或許是聖經中的一段話語,觸摸我們那顆急需被愛的心。“接受福音”就是順服的舉動,神的應許如此奇妙,只要這個小小的動作,我們就能經歷神的恩典,看見真理。你願意嗎?

耶穌所行的神蹟在當地帶來騷動。首先,是與這位瞎子素來相識的鄰舍驚訝於瞎子的改變。他們問了三個問題:你是誰?你是怎樣得醫治的?耶穌在哪裡?被耶穌觸摸的生命一定有改變,而我們的改變就是我們的見證,可以吸引人歸向耶穌。

其次,是宗教領袖的調查。法利賽人帶著定罪耶穌的目的兩次盤問這位被醫治的盲人和他的父母,他們的提問和評語顯出他們頑梗不信的心。第一次的盤問,法利賽人問了三個問題:

第一個問題,15-16節,你是怎麼得看見的?當他們一聽到耶穌在安息日和泥,馬上就說“這個人不是從神來的,因為他不守安息日。 “然而,他們當中的另外一些人對此提出疑問,因為要使生來瞎眼的人得以看見,只有神能做到。於是,他們中間就起了紛爭。

第二個問題,17節,你說他是怎樣的人?如果說得醫治的人在眼睛剛能看見的時候還完全不知道狀況,在這個追問下,他開始思考耶穌的身份。此時,他的認知還停留在耶穌是“先知”這個層面。

第三個問題是對父母而發。法利賽人無法相信眼前的神蹟,他們擔心這只是一個騙局。 因此他們叫來生來眼瞎之人的父母,核實他的身份,並查明他是否生來瞎眼。 父母的回答對這兩個問題都給與肯定的答覆。然而,這對可憐的父母迫於壓力,害怕被法利賽人趕出會堂,選擇了與他們的兒子劃清界限,聲稱自己不知道這件事的來龍去脈,將責任推卸給兒子。

法利賽人因此對生來眼瞎之人進行第二次的盤問。 他們試圖改變這人的口供,以「榮耀神」這冠冕堂皇的理由威脅他,“你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。 “而當得醫治的人說出實話,法利賽人更是被觸怒,以言語侮辱和責罵他們理應照顧的神的百姓。

環境的逼迫讓我們釐清自己的信仰,更加認識神。被醫治的生來眼瞎的人就是如此。當被要求指認耶穌是個“罪人”時,他道出他親身經歷的事實:“他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。 “而當法利賽人以自己為摩西的門徒而壓制這位老實人時,他的屬靈眼睛被打開,明白這位醫治他的耶穌就是從神而來。 他的宣告擲地有聲,讓人無可辯駁。

約9:30 那人回答說:“他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!

約9:32從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。 33這人若不是從神來的,什麼也不能作。 ”

故事到這裡,似乎可以結束了。生來瞎眼的人得著醫治,對耶穌的信心得著啟蒙。但是耶穌卻不甘心於此。他總是尋找、安慰遭逼迫之人。

約9:35 耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:“你信神的兒子嗎?”

耶穌主動找到這位生來瞎眼的人,向他啟示自己就是神的兒子。37節,“你已經看見他,現在和你說話的就是他。 “這人的回應顯出他信心的真實:38節,他說:”主啊,我信!“就拜耶穌。 敬拜表示他承認耶穌就是神,並且相信他所說的一切話和他所作的一切事。

約9:39 耶穌說:“我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。

耶穌此處宣告他的到來所帶出的事實,凡承認自己有需要,並承認耶穌有權柄的人,就得著他的亮光,藉此得到靈性上的知識和洞察力;而拒絕相信耶穌,就是閉上眼睛拒絕真理,在靈性上更加盲目,活在越來越深的黑暗中。

親愛的弟兄姐妹,讀完這個故事,你對耶穌的認識更多一些了嗎?聖經說,我們都如同羊走迷了路,看不清前面的方向。耶穌來了,打開我們屬靈的眼睛,叫我們看見光明。 你是否願意相信,承認耶穌基督是你的救主,也是你生命的主,放手讓耶穌帶領你前面的道路呢?

讓我們一起禱告。親愛的主,感謝你藉著生來瞎眼的人得醫治的故事讓我們認識耶穌創造的大能。我們就是生來瞎眼的人,如今因著信靠耶穌,得以看見光明。 求主堅固我們的信心,好叫我們跟隨你的腳步,不偏離左右。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!