約翰福音第十三章:耶穌為門徒洗腳


2024  年 1月 13日約翰福音第十三章:耶穌為門徒洗腳

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看約翰福音的第13章 – 主題是「耶穌為門徒洗腳」

約翰福音第十三至十七章共五章,詳細記載耶穌基督在受難前最後一晚,與門徒間所發生的事情和對話,這段時間由守聖餐到耶穌被捉拿。本章是一個新的段落開始,記述耶穌臨別前對祂所愛的門徒的舉動和說話。

第1節「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」

逾越節,就是耶穌最後的晚餐,在其他的福音書會提到的就是耶穌主領的「聖餐」,但是在約翰福音卻沒有提到聖餐,而是提到另一件事,就是洗腳。「他既然愛世間屬自己的人」,誰是屬耶穌的人?耶穌避開群眾,單獨與12門徒共用「最後的晚餐」,並且為他們洗腳,所以看起來「屬耶穌的人」,就是跟隨主到底的「門徒」。只是這12位門徒中,有一位是要即將賣主的猶大,耶穌前前後後的明示、暗示不斷提醒,給猶大機會可以悔改,但是猶大至終還是選擇了不歸路。所以我們不但要成為忠心跟隨主到底的「門徒」,成為「屬於主的人」,還要能夠堅持到我們離世的那一刻,否則晚節不保,就會「前功盡棄」!信仰不是短跑衝刺,而是馬拉松,忍耐到底的,必然得救,否則就會前功盡棄。

在第3-11節的經文中記載著在逾越節的晚餐之前耶穌為門徒洗腳。在古代中東,當要去別人家中作客,事先都會先洗了澡才出門。然而路上沙塵滾滾,步行到別人家中,雙腳都會不乾淨。所以主人會吩咐僕人,替客人洗腳。由於洗腳是由僕人做的,一般人都視為低賤的工作。為什麼耶穌在這時候要洗門徒的腳呢?根據路加福音的記載,門徒於這個時候在爭論誰是最大的,爭著做領導。因此耶穌主動擔任起僕人的角色,要透過洗腳這個低下的工作,教門徒怎樣謙卑,不要爭著做為首的,反要互相服侍。

第3節「耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去」,這表示耶穌有至尊的身分,祂是神,是全宇宙的主,但竟然願意做一件低賤的工作,替門徒洗腳。 這個動作嚇壞了所有的門徒,但只有彼得跳出來講話,二次拒絕耶穌:「主啊,你洗我的腳嗎?」「你永不可洗我的腳!」耶穌卻回他說:「我若不洗你,你就與我無分了。」(8節)

第10-11節 「耶穌說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。 耶穌原知道要賣他的是誰,所以說你們不都是乾淨的」

耶穌從洗腳來教門徒彼此服侍,再談到乾淨的問題。洗了腳全身都乾淨,所以門徒都是乾淨的,但祂也說:「然而不都是乾淨的」(10節),所指的是會出賣祂的猶大。因此,乾淨與否不單是履行了外在形式或禮儀的要求,還要當事人內心是否乾淨。耶穌也洗了猶大的腳,但他仍不乾淨,因為他有出賣耶穌的念頭。若人內心不肯放下罪惡,外表做足了宗教儀式,也沒有用。

有許多人把耶穌為門徒洗腳,解釋為領袖要學習耶穌,願意謙卑服事眾人,這當然也是對的,但是按照上下文,這段經文的意義遠不僅於如此。 「洗過澡的人」,有解經學者解釋就是因為信心接受悔改的洗禮,接受主的寶血潔淨與救贖,就是洗過澡的人,這是第一個階段,從罪惡與罪的權勢中得著釋放,是一次性的。「洗腳」則是第二個階段,是生命要繼續成聖,繼續潔淨,是持續性的,是每天的事。因為我們天天都可能會犯罪,或是沾染汙穢,甚至回到罪中打滾,所以洗腳是天天時時的工夫,就像我們的悔改不是一次性的,而是要天天、時時,不斷的悔改與更新。洗腳潔淨我們的生命,就是天天讓主的話、主的靈、主的寶血不斷洗淨、更新我們的生命。如果我們不肯接受主的服事與洗腳,我們就「與神無分了」!也就是「與神沒有關係」!這是何等重要的一件事!

很多基督徒都喜歡服事,因為在服事中能得到肯定、認同、能得到價值和存在感,但是我們卻通常不肯「讓主服事我們」,就像彼得一樣。但這裏說,如果我們不先對付自己的生命,我們就與神無分,與神無關了。很多人以為信主受洗就等著進天堂,但是卻忽略了整本聖經的啟示,我們仍然需要天天接受主話話與聖靈的光照,天天悔改、天天求主寶血與話語的潔淨,這是每天的工夫,一旦與神無分,連自身都難保了。

第34-35節 「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

從這時開始,耶穌對門徒講了許多上十架前的最後的教導。祂首先給門徒一條新命令,叫他們彼此相愛。其實舊約已經教人要愛人如己,就是愛鄰舍如同愛自己一樣,所以彼此相愛並非新事,為甚麼耶穌說這是新命令呢?原因是有新的內容和新的含意。第一,有一個新的關係。耶穌要設立教會,信徒稱為弟兄姊妹,這種關係勝過鄰舍的關係。所以耶穌稱門徒為「小子們」(33節),是親切的稱呼。第二,有一個新的標準,就是「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(34節)。耶穌的愛是捨己的愛,我們彼此之間亦要有這份無私的愛。第三,有一個新的影響力,「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(35節),這是對世界產生影響力,世人看見這無私的愛,就認出我們是基督的門徒,這個愛便成為信徒獨特的標誌。

第36-38節「西門彼得問耶穌說:主往哪裡去?耶穌回答說:我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。 彼得說:主啊,我為什麼現在不能跟你去?我願意為你捨命! 耶穌說:你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你:雞叫以先,你要三次不認我。」

耶穌在說話之中提到「但我所去的地方你們不能到」,所以彼得才問:「主往那裡去?」耶穌的意思,是祂要回到天父那裡,是門徒目前不能夠去的,但將來可以去。彼得不明白為甚麼現在不可以跟著耶穌去,因為他一心跟隨主,並無二心,才會說:「我願意為你捨命!」。彼得有此忠誠,這是他的本心,但他不曉得自己有心無力。耶穌對他說:「你願意為我捨命嗎?我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我」。

本章的最後這一段經文有猶大與彼得的對比,耶穌預先講出這兩人會怎樣對待祂。猶大會出賣祂,彼得會三次不認祂。猶大貪財,把心一橫,決定出賣主,但彼得沒有故意不認主,他反而願意為主捨命。當彼得說願意為主捨命,表示他肯捨己,不以自我中心。猶大就是不肯捨己,只想到自己的利益,有了這種心態,撒但便容易進入他心裡。彼得有捨己的心,撒但便不能進入,他後來否認主不是出於惡心,而是由於軟弱。所以我們就算立意良好,也不能過於自信,因為自己有時會做不到本心所願的,需要謙卑靠主。

哈利路亞! 今天的podcast就到這裡結束了, 期待明天再相會, 願神祝福大家!