啟示錄第三章:致七教會的書信(下)


2024  年 1月 24日啟示錄第三章:致七教會的書信(下)

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們來讀啟示錄第三章。 主題是:致七教會的書信(下)

在耶穌寫給七個教會的信中,耶穌稱讚教會的優點,責備他們做得不好的地方,目的是為要煉淨教會,使之成為聖潔榮耀的新婦。 以弗所教會離棄了起初的愛心;士每拿教會在患難中仍然忠心;別迦摩教會堅守主的名,卻服從了巴蘭的教訓;推雅推喇教會努力行善,但容讓假先知耶洗別的引誘。 今天我們要來繼續查考耶穌基督對剩下的三個教會的勸勉。 對照這些一世紀的教會,讓我們看到自己的教會中行的好的和不足的,有則改之,無則加勉。 遵守主的教訓,竭力保守教會的聖潔。

本章分成三個段落。

第一段,1-6節,屬靈遲鈍的撒狄教會。

撒狄這座城位於推雅推喇東南三十英里開外,在一條著名的大道旁邊,因為出產黃金和羊毛而極其富裕。 撒狄教會是七個教會中遭受最嚴厲譴責的教會。 他沒有受到異端的攪擾,也沒有來自外部的逼迫,但卻完全與異教環境妥協,保留了生命的外貌,在靈命上卻是死的。

在給撒狄教會的書信中,耶穌稱自己是“有神的七靈和七星的”。 從第一章的描述中,我們知道「七星」指七個教會的使者。 “七靈”在這裡指運行在七個教會中的聖靈。 撒狄教會的問題就是靈性的遲鈍和死亡,雖然有少數忠心的人,在教會中的大部分基督徒都只是徒有其表。 沒有聖靈的帶領和同在,基督徒只是一個軀殼而已,因此耶穌責備他們“我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。 “更進一步,在第二節中耶穌指責撒狄教會的行為”在神面前,沒有一樣是完全的。 ”

撒狄教會要如何改變呢?耶穌提醒他們要“警醒,堅固那剩下將要衰微的”。 這節經文顯示撒狄教會雖然已經幾乎要全軍覆沒,還是有剩下的好的品格。 耶穌呼籲撒狄教會「醒過來」,「回想」起初所領受的,“遵守”純正的教訓並且悔改他們的行為。 “若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。 我幾時臨到,你也決不能知道。 “這裡所說的”再臨“不是指耶穌的第二次再臨,而是為著審判而來。 撒狄教會就像那五個沒有預備燈油的童女,耶穌的臨到只會讓他們哀哭悔恨。

北美教會的現狀與撒狄教會相似。 我們享受“宗教的自由”,偏安於此,忘卻了神起初所吩咐傳福音的使命。 我們的行為,“按名是活的,其實是死的”。 失去了屬靈的洞察力和跟隨神的熱情,在行為上與世界妥協。 盼望我們能夠聽見耶穌對教會的警告:要警醒,堅固那剩下將要衰微的,回想起初的領受,遵守並悔改。

然而,耶穌指出,在這個世俗化的教會中“還有幾名未曾汙穢自己衣服的”。 這裡指沒有被周圍異教的風俗沾染,持守聖潔的信仰之人。 耶穌應許「他們要穿白衣與我同行」,並且他們的名字“不從生命冊上塗抹,卻要在我父面前和我父眾使者面前認他的名。 “換言之,那些隨從世界的潮流,世俗化的基督徒,名字就不一定仍在生命冊上,而且神會說,”我不認識你們!”

第二段,7-13節,略有一點力量的非拉鐵非教會。

非拉鐵非城位於一片廣闊穀底的東端,大火山平原的土壤肥沃,適合栽種葡萄,因此,非拉鐵非盛產葡萄酒,拜酒神是他們主要的異教崇拜。 非拉鐵非處於地震的斷層帶,主後17年的一場大地震及之後的餘震嚴重影響了這座城市的經濟。 “非拉鐵非”的意思是“兄弟之愛”,相傳是為記念亞他錄二世對其兄長的效忠與獻身。 非拉鐵非的基督徒被猶太公會除籍,使得他們在已經艱苦的經濟環境中更加艱難。 然而,與飽受逼迫的士每拿教會一樣,非拉鐵非教會因其對神的忠心而被稱讚。

在寫給非拉鐵非教會的信中,耶穌稱自己是“聖潔、真實,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的。 “”聖潔“是舊約中神對自己的稱呼。 神常常勸勉他的子民「你們要聖潔,因為我是聖潔的。 “(利11:45)”真實“是耶穌對自己的稱呼,在約翰福音14:6,耶穌說”我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。 “”大衛的鑰匙“出自以賽亞書22:22節,那裡講到神以希勒家的兒子以利亞敬取代大衛的家宰舍伯那,賜給他”大衛家的鑰匙“,也就是對於王室的控制。 耶穌在這裡稱自己拿著「大衛的鑰匙」,控制了通往永生的道路。 以此鼓勵非拉鐵非教會,他們雖然遭遇猶太人的排擠和逼迫,他們得到的是永生。

第8節中,耶穌稱讚非拉鐵非教會“略有一點力量,遵守神的道,沒有棄絕神的名”。 由此可以看出,非拉鐵非教會乃是謙卑謹慎。 他們並不像很多的大教會,以自己所擁有的屬世或屬靈財富自誇,而是承認自己的軟弱和不足,但是在遵守主道、見證主名這件事上,他們積蓄自己一點點力量,竭力忍耐,抵抗異教的侵蝕和敵對勢力的逼迫。

如今,我們也是軟弱。 在很多的地方都戰兢、深感教會的缺乏和不足。 主耶穌的稱讚打動我們的心,哪怕就是一點點的力量和堅持,神都知道,神都讚許。

對於這「略有一點力量」的非拉鐵非教會,耶穌所應許大大超乎他們所作的,都有哪些應許呢?

  1. 耶穌應許在非拉鐵非教會面前開一個敞開的門,是無人能關的。 這有可能是指一個宣教的機會,但是更有可能的是指通向永恆國度的門為他們敞開。
  2. 耶穌應許他們在仇敵的面前沉冤昭雪。 第9節,“那撒旦一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。 ”
  3. 在最後的試煉期獲得拯救。 第10節,“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下受試煉的時候,保守你免去你的試煉。 ”

在非拉鐵非教會的背景中,“得勝的”就是遵守主的道、沒有棄絕主的名、忍耐等候、持守所有的基督徒,耶穌應許他們“成為神殿中的柱子”、“住在神的殿中”、“神的名和神的城之名和主耶穌的新名”都會寫在其上。 這三重的銘文顯示忠心的基督徒是屬於神的,他們在新耶路撒冷有公民權,並且他們與復活的基督有特別的關係。

第三段,14-22節,不冷不熱的老底嘉教會。

在羅馬時代,老底嘉成為弗呂家最富裕的城市。 老底嘉生產一種柔軟光滑的黑色羊毛,農業、商業、銀行業發達。 老底嘉因一種治眼疾的眼藥膏出名。 富足的生活讓老底嘉教會對神的熱情減退,因之被耶穌責備為“不冷不熱”的教會。

在給老底嘉教會的信中,耶穌稱呼自己是“為阿門的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的。 “”阿門“是基督徒在禱告時的回應,表示”同意以上所說“。 保羅稱耶穌基督為“阿門”(林後1:20),就如在此處耶穌對自己的稱呼,這乃是因為耶穌基督的信實,他是“為誠信真實作見證的”,因此我們可以完全地信靠他。 “在神創造萬物之上為元首的”與保羅在歌羅西書中對耶穌的描述一致:“愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 “”他在萬有之先,萬有也靠他而立。 “(西1:15,17)

耶穌責備老底嘉的教會“如溫水,也不冷也不熱”。 這描述了教會在屬靈上的冷淡。 導致他們冷淡、對主缺乏熱情的原因是他們的“自滿”和“眼瞎”。 第17節,“你說我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、眼瞎、赤身的。 ”

屬世的富足是神的祝福。 但是神的祝福遠超過屬世的物資財富。 一個教會或者信徒的成功與他所擁有的財富無關。 在聖經中,有敬虔的富人,如約伯、所羅門;也有敬虔的窮人,如獻上兩個小錢的寡婦。 有不義的財主,也有不義的窮人。 關鍵在於,我們是以何種心態看待神所賜給我們的財富。

老底嘉教會的富足讓他們自滿,不再倚靠神;最可怕的,是他們以為自己一無所缺,神看他們卻是極度缺乏,因為他們的靈裡是困苦、可憐、貧窮、眼瞎,毫無是處。

耶穌勸勉老底嘉的教會向基督買三樣東西:火煉的金子;白衣和擦眼睛的眼藥。 火煉的金子指屬靈的財富,比如信心、愛心、盼望和忍耐;白衣是神的公義和聖潔,能夠遮掩老底嘉教會的羞恥;雖然老底嘉盛產眼藥膏,能夠醫治人的眼睛,叫人看清楚,老底嘉的教會卻是屬靈的眼瞎,看不見自己的缺乏,也看不見他們裡面對耶穌的需要。 耶穌勸教會要恢復屬靈的視力,更多認識神、明白神的旨意。

同時,耶穌也勸勉老底嘉教會的信徒要擺脫他們屬靈的不冷不熱,為主發熱心。 這一切都從「悔改」 開始。

3:20 看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。

自滿、不冷不熱的老底嘉教會在無形中拒絕了耶穌。 然而,耶穌是如此愛他的教會,他並沒有因此而離棄她,反而忍耐他們的無知,在門外叩門,希望進入教會的團契中。 這個邀請,也是耶穌對所有人的邀請。 盼望我們聽見耶穌的聲音,為他打開心門,讓耶穌進入我們的心裡,享受與主的同在。

在最後,耶穌應許在老底嘉教會的背景中“得勝的”,也就是悔改自己的不冷不熱,重新對神大發熱心的人,耶穌要“賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。 ”

親愛的弟兄姐妹,你是否想要與基督同坐席呢?這是何等大的殊榮。 盼望我們能夠悔改自己的自滿,再一次回到耶穌的話語中,倚靠聖靈,在屬靈上成長得勝。

讓我們一起禱告。 親愛的主,感謝你藉著對撒狄、非拉鐵非、老底嘉教會的勸勉讓我們看到自己的軟弱。 求主幫助我們悔改自己的行為,找回起初的領受,重新做回一個火熱愛主的基督徒。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!