啟示錄第五章:神羔羊配展開書卷,配揭開七印


2024  年 1月 26日啟示錄第五章:神羔羊配展開書卷,配揭開七印

 

親愛的,想到末世,您是否會擔心害怕?也許浮現在腦海的是各種電影中世界末日的血腥片段,又或是聖經關於大災難的預言,一想到末世就巴不得避而遠之,希望不會在自己活著的日子發生。親愛的,您知道嗎,其實聖經預言的末世,不是sad ending,而是happy ending,大結局不是大災難中的滅亡,而是全地在大災難中被煉淨,基督裂天而降凱旋而歸,撒但和跟隨者被丟進火湖,聖徒靠主得勝、進入完美無瑕的新天地,那裏無災無害無傷無死無淚,那是一個有神與人同住的永恆!哈利路亞!!

之所以能有如此美好的happy ending,因為神羔羊配展開書卷,配揭開七印。這是今天我們要讀的內容。您知道嗎,在進入【末世】之前,有一個非常關鍵的【序幕】。那就是天上坐寶座的神,右手有一個書卷!

約翰受邀到天上時,耶穌說(4:1)「你上到這裏來!我要將以後必成的事指示你」。那麼,什麼是「將來必成的事」呢?約翰一上到天上,最先看到的是神的寶座!寶座周圍環繞的事物充滿了榮耀的色彩與光輝,以及晝夜不止息的敬拜。

接著第五章,

(v1)「我看見坐寶座的右手中有書卷,裏外都寫著字,用七印封嚴了。」

這不是一般的書卷,而是一個非常獨特的書卷,是一封屬天的法律檔,是一份全地的地契,關於世界的所有權,記載了關於全地的命定,以及成就神旨意的完美計畫。這,就是一再強調「將來必成的事」(參啟1:1,19)。換句話說,「將來必成的事」源於坐寶座的那一位,是神的旨意,有神的許可,按照神的方式,一一執行在地上!

裏外都寫著字,表示內容極其豐富,一頁也寫不完。而且有七印章封嚴,七印,指神完全完美的印章,神完美無瑕的旨意,有神完全無誤的認證與許可。有印封嚴,不容人擅自隨意打開,而是有權柄承擔的特定人選才配得打開,因為祂必須要有相稱的生命、能力、智慧和權柄來執行其中所記載的每一項任務,完成使命,並繼承全地為產業。

(v2)「我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:「有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?」」

如此重要的書卷,誰有權柄承擔?誰有相稱的能力、智慧和權柄來執行?誰能完成?誰能繼承全地為業?

(v3-4)「 3 在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。 4 因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。」

這是約翰的反應。原來,神在創造世界的時候,就已經把世界的管理權柄賜給了亞當(參創1:28;詩115:16)。只可惜亞當聽從了撒但而犯罪,全地的管理權因此就從亞當手中轉移,落到了撒但手中(參約壹5:19)。因始祖亞當一人,世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀,一個義人也沒有,人人都偏行己路(參羅3:12,23)。此時的約翰,深深體會人性的敗壞和邪惡,從天上到地上,再到地底下想了好幾遍,實在想不到有哪個人配得展開此書卷。無論是尚活在世上的人,或是已死、靈魂歸神的聖徒,又或是已死下陰間的人,沒有一個配得!無論是舊約的選民,或是新約的信徒,又或是改朝換代的革命份子,改變百姓思想的哲學家,灌輸知識、提倡學習的教育家,扶貧濟困的慈善家,以及提升生活水準的發明家,也沒有一個配得!無論是哪個領域的專業人士,或是一國之君,以及人間英雄,就算他們有再多的豐功偉績,也只是片面的貢獻,並無法達到全面和完美。再好的人,也有許多的欠缺和不完美。約翰深知沒有一個人有資格承擔此重任,來繼承全地的所有權。約翰想到沒有人能展開此書卷,沒有人在這地執行並完成神的完美旨意,約翰就放聲大哭。

親愛的,當我們來到神面前,我們是否也如約翰一樣,關心神對這地的心意?約翰的一生,從屬靈的角度來看,已經是人生巔峰,祂飽嚐主恩,與主如此親近,靠主剛強站立,遭受逼迫也死不了,其實,約翰已經一無所缺了!但,來到神榮耀的寶座前,當他看見神手中的書卷,他想到沒有人配得繼承這地為業,沒有人來執行神在這地的旨意,約翰就放聲大哭,因為他在乎神所在乎的,他體會神的心,不只是神對他個人的心意,更是神對這地的心意!!親愛的,你在乎神所在乎的嗎?對於這地,你是否關心?是否上心?如約翰一樣呢?

(v5)「5 長老中有一位對我說:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衞的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」」

哈利路亞!在人以為沒有出路的絕境,其實神早已預備!!就是那道成肉身的耶穌!!祂是末後的亞當(參林前15:45),首先的亞當犯罪而失去了管理全地的所有權,末後的亞當耶穌藉著十字架的死,勝過了撒但、勝過了黑暗權勢、勝過了罪惡死亡,而且為人成就了完全的救恩,因此,祂奪回了管理全地的所有權!!唯有祂配得展開那書卷,揭開那七印,來執行神在這地的完美心意,並繼承全地為基業,在這地作王掌權!哈利路亞!!

耶穌是「猶大支派中的獅子」。耶穌在地上的父親約瑟和母親馬利亞同樣都屬於猶大支派(參太7:3;路3:34)。耶穌應驗了當初神透過雅各給猶大的預言,記載在創世紀49章,「你弟兄們必讚美你」,指萬膝要向耶穌跪拜,包括所有的以色利人。「你手必掐住仇敵的頸項」,指耶穌制伏一切有形無形的仇敵。「 9 猶大是個小獅子;我兒啊,你抓了食便上去。你屈下身去,臥如公獅,蹲如母獅,誰敢惹你?」祂在戰場上奮勇迎戰,百戰百勝,無人能敵,擁有「小獅子」的活力,也有成年獅子的穩重,散發出威震四方的威嚴和霸氣,「臥如公獅」守護整個森林,「蹲如母獅」守護年幼的小獅子。祂要在全地作王掌權,統管萬有,「圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅來到,萬民都必歸順。」,從耶路撒冷直到地極,萬民也必全然降服於祂。如獅子是萬獸之王,耶穌是萬有之上,萬王之王!在耶穌的掌權之下,一切都要恢復到起初神創造的美好,恢復伊甸園的完美光景,就連這土地也要完全恢復,為人類發生效力,豐盛到一個地步,葡萄樹強壯能拴著小驢子,葡萄汁和葡萄酒多到一個地步能洗衣服。祂的眼目燃燒著對人熱切的愛,燒毀一切的汙穢,祂口中的話洗淨我們,餵養我們,使我們飽足並成長。耶穌就是「猶大支派中的獅子」!!

耶穌也是「大衞的根」,應驗以賽亞11的預言,敘述彌賽亞是大衛的根,承接神給大衛的盟約和應許,帶下完美的國度。亡國後的以色列,仍剩下樹墩,並沒有連根拔起,此樹墩後來竟然生出一根嫩芽,而且還結果實,指的就是道成肉身的彌賽亞耶穌基督!祂是大衛的根,在大衛之前早已存在,祂也在大衛之後,道成肉身成為大衛的後裔,從一根嫩芽,長成樹枝,並結果實,使以色列成為一顆公義樹!彌賽亞有全備的聖靈(參賽11:2),以全然公義的治理(參賽11:3-5),帶下全然的恢復,進入一個完美的境界(參賽11:6-16),恢復了人與受造物之間的關係,人與神之間的關係,以及人與人之間的關係。「到那日,耶西的根立作萬民的大旗,外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。」保羅也引用以賽亞的預言說,(羅15:12)「將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的,外邦人要仰望他。」」在彌賽亞的政權中,祂要徹底除掉以色列南北國之間內心的猜忌和仇恨,帶下完全的合一,完全的修復!!祂要以天國平安的福音征服列國,甚至以色列的敵國也要一同來得享福音帶來的合一。祂要行神蹟奇事,挪開一切的障礙,護送以色列人回歸應許之地,並吸引埃及和亞述,與以色列一起來朝見耶和華,一同敬拜耶和華。以賽亞11的預言已經部分應驗在耶穌道成肉身第一次來到世界的時候。此預言完全的成就,是在將來耶穌再來的世代,也就是接下來啟示錄記載的內容。

親愛的,無論我們現在周圍的環境如何敗壞,眼前看不見任何的出路,我們仍然可以有盼望,讓這句話鼓勵我們,「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衞的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」阿們!

(v6-7)「6我又看見寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。 7 這羔羊前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷。」

約翰接著看見的,不是獅子,不是大衛的根,而是羔羊!原來,耶穌是猶大支派的獅子,是大衛的根,同時也是神的羔羊,就是那位逾越節的代罪羔羊!!這裏有兩個細節:

一,祂的被殺。如今出現在天上的耶穌,是死裡復活的耶穌,已經代替世人受了刑法,背負世人的罪,死在了十架上,而且復活了!

二,祂有神的七靈,指全備的聖靈,七角指全備的能力,七眼指參透一切的洞察力,耶穌的聖靈奉差遣往普天下去。這些描述讓我們看見耶穌的無所不知,無所不在,無所不能。

這樣的耶穌前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷,祂是接管全地的那位獨一無二的繼承者!

羔羊拿了書卷之後,是不是就立刻揭開七印來展開書卷呢?不!羔羊拿了書卷和展開書卷之間,有一個非常重要的插曲,不可省略、也不可忽視。這插曲是什麼呢?在第六章羔羊揭開七印之前,到底還有什麼事那麼重要,必須先完成?讓我們來揭開謎底。

(v8-10)「8 他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。9 他們唱新歌,說:「你配拿書卷,配揭開七印,因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神, 10 又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權。」」

原來,羔羊拿了書卷之後,啟動了一個天地合一的敬拜,此時寶座前敬拜的畫面瞬時轉變,提升進入一個全新的高潮。在揭開七印、展開書卷之前的重要插曲,就是在羔羊面前的琴與爐敬拜禱告!這一系列的回應,不可省略,也不可忽視。

一,「四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前」。表示完全的降服。

二,「各拿著琴和盛滿了香的金爐」。琴,原文是豎琴,代表透過音樂的敬拜。音樂原是神所造,雖然仇敵偷竊並敗壞音樂的用途,但神要在末世贖回音樂,成為我們敬拜讚美的爭戰兵器之一!香,是眾聖徒的祈禱。盛滿了香的金爐,指歷世歷代眾聖徒的禱告都收集在這裏,神一個也沒有忘記。這裏讓我們看見一個敬拜與禱告結合的畫面。

三,「他們唱新歌」。因為此時羔羊耶穌拿了書卷,帶下新的季節,顯明新的意義,將敬拜推入新的層次,能以譜寫新的內容。在這之前,上一章記載他們歌唱讚美天父的永恆和聖潔,以及神的創造。如今,羔羊拿了書卷,他們就唱起新歌來回應,歌唱羔羊「配拿書卷,配揭開七印」,宣告羔羊配得繼承全地為基業,配得執行神在這地的完美心意,並在這地作王掌權。為什麼羔羊耶穌配得呢?因為祂不只是獨自一人聖潔和完全,祂乃是為人類成就了完全的救恩,從萬國萬民中贖回了人,使人全然歸於神,恢復人治理這地的權柄,使我們與基督一同作王掌權!這樣的耶穌,配拿書卷,配揭開七印。

(v11-12)「11 我又看見,且聽見寶座與活物並長老的周圍,有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬, 12 大聲說:「曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的!」」

接著,在天上寶座周圍的眾天使,數不完的天使,也加入行列來回應,以宏亮澎湃的響聲,齊聲宣告,曾被殺的羔羊配得!祂曾謙卑順服到一個地步甘心捨棄了一切,如今,祂配得領受所有的一切。

天使歌唱羔羊耶穌配得的七重領受:

一,曾被殺的羔羊配得領受「權柄」,原文dunamis,也就是權能,包括了地位上的合法權柄,以及承擔的權能,來執行書卷的任務,達到書卷的宗旨。在祂的政權之下,宇宙萬物都將歸順並降服於祂,進入最完美的境界,得享真正的平安和喜樂。

二,曾被殺的羔羊配得領受「豐富」(riches, abundance),包括所有人想得到和想不到的資源,毫無限量,永無止境,都交給了曾被殺的羔羊,來執行書卷的任務。祂必能把所有的資源和才幹發揮的淋漓盡致,毫無缺乏。

三,曾被殺的羔羊配得領受「智慧」(wisdom),包括一切的智慧、聰明、洞察力、理解能力、應對能力,以及智謀,來執行書卷的任務。任何的人事物,祂都能應對,任何的挑戰和攻擊,祂都知道如何解決。祂能識破每一個偽裝和假冒,每一個謊言和虛假。祂看透所有人的心腸肺腑,知道一切的過去、現在和將來。在祂無止境的智慧裏,祂以最完美的方式,在最合適的時間,完成神最高的旨意,潔淨全地,使全地歸順與神。

四,曾被殺的羔羊配得領受「能力」(strength),不但有智慧,還有能力執行出來,成就一切書卷裏的計畫和謀略。祂的大能大力無人能及,也沒有任何人事物能夠抵擋祂,在祂沒有難成的事!

五,曾被殺的羔羊配得領受「尊貴」(honor),來承受全地為業,因祂謙卑自己,所以父神將祂升為至高,賜祂超越萬人之上的名,使祂被尊榮!不再有人藐視祂、羞辱祂、或頂撞祂。全地都要將尊榮歸給祂!

六,曾被殺的羔羊配得領受「榮耀」(glory),包括了從亙古神之子原有的榮耀,以及從神來的榮耀!祂將在執行計劃中,彰顯祂的榮耀!!而且祂的榮耀要充滿全地,如水充滿洋海一般!

七,曾被殺的羔羊配得領受「頌讚」(blessings, praises),包括了從天父而來的稱讚,從人而來的頌讚,以及所有所造之物的頌讚,都要歸給祂!!全地都要訴說祂奇妙的作為!宣揚祂的威嚴和能力!哈利路亞!

一方面,耶穌從神領受,另一方面,耶穌接受從人來這七方面的服事。換句話說,人甘心樂意的把自己僅有的權柄,豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚,都全然為主傾倒,主權全交給主,願意一生所有為主所用。因為曾被殺的羔羊配得我們如此獻上一切!

(v13)「我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏和天地間一切所有被造之物都說:「但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!」」

接下來的敬拜,從寶座延伸擴張到天地!曾被殺的羔羊拿書卷,竟然轟動了全宇宙!所有一切受造之物都一同回應,將所有的頌讚、尊貴、榮耀、權勢,不但歸給羔羊,也歸給坐寶座的天父!!當耶穌執行書卷的內容、使全地歸順神的時候,所有的受造之物都要頌讚神、尊榮神、榮耀神,並把自己的權勢歸給神,降服於神,一生服事神!!

(v14)「四活物就說:「阿們!」眾長老也俯伏敬拜。」

完全的認同,完全的降服!這就是宇宙間交互響應的敬拜,回應著羔羊耶穌配拿書卷的事實!

明天的章節就要開始陳述「將來必成的事」。這位宇宙同聲敬拜配得的神羔羊耶穌基督,將要親自揭開七印,執行書卷裏記載的計劃!親愛的,您預備好了嗎?啟示錄一至五章的經文是明白末世的基礎,預備我們面對將要來臨的末世。當我們繼續讀往下讀的時候,要時刻回想第一章人子耶穌的異象,第二、第三章給教會得勝者的呼召和勸勉,第四章天上榮耀的寶座,以及天上寶座前晝夜的敬拜,還有第五章配展開書卷、揭開七印的耶穌。好讓我們的焦點定睛在神身上,無論末世的光景再困難、挑戰再大,我們都能夠繼續相信神在一切之上全然掌權,為要成就神至終的旨意,帶進一個完美無瑕的永恆,神與人同住!

讓我們來禱告,
主耶穌,我們也要加入此宇宙合一敬拜禱告的行列,一同唱新歌說,《神羔羊配展開書卷,配揭開七印》!!我們一同宣告,「曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的!」我們願意俯伏歸順於祢!求主保守我們的心不被冒犯,幫助我們全然降服!奉耶穌的名禱告,阿們!