啟示錄第二十一章:新天新地和新耶路撒冷


2024  年 2月 11日啟示錄第二十一章:新天新地和新耶路撒冷

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀啟示錄第二十一章,主題是:新天新地和新耶路撒冷。 本章可以說是啟示錄中最重要的一章,也是整本聖經中最激動人心的一章。 新天新地和聖城新耶路撒冷的到來,是歷世歷代信徒的榮耀盼望和終極喜樂。 若是基督徒沒有這個屬天的盼望,很難說他是否真正重生得救。 我聽到過一些人說,他不正乎永生,只要今生過得好就行。 我想告訴他們:不在乎永恆,也許正是在今生不能過得好的重要原因。 在新天新地和新耶路撒冷裡,與愛我們的神永遠同在,是神在萬古以先就命定的計劃。 所有真正重生得救的信徒,在經歷了大災難,千禧年和白色大寶座前的審判之後,將進入一個全新的創造之中,好的無比。 正是這個榮耀的盼望,給了我們在今生面對一切困難的力量。

啟示錄 21:1 我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。 21:2 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。 21:3 我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。 他要與人同住,他們要作他的子民。 神要親自與他們同在,作他們的神。 21:4 神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。 」

這頭四節經文將新天新地和聖城新耶路撒冷的特質直接點明出來,又加上神自己的宣告。 雖然新天新地這個詞在本章只出現一次,但早在以賽亞先知的時代,它就被預言了。 以賽亞書 6517 看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。 6518 你們當因我所造的永遠歡喜快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。

先前的天地是如何過去的呢?是用火焚燒。 彼得後書 310 但主的日子要像賊來到一樣。 那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。 311 這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,312 切切仰望神的日子來到。 在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。 313 但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。 顯然,使徒彼得和使徒約翰在靈裡看見的、世界末日的異象是一樣。 神第一次毀滅地球用的是水,第二次毀滅世界和全宇宙,用的是火。 “海也不再有了” 是烈火銷化的自然結果,但為什麼要特別提到海呢?這是因為:在當時的眾多文明中,海都是人類的敵對和邪惡力量的所在。 在啟示錄第十三章中,約翰告訴我們那代表敵基督的獸,也是從海裡出來的。

「我又看見聖城新耶路撒冷,由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦裝飾整齊等候丈夫」。 我們馬上會聯想到以弗所書的第五章,使徒保羅將教會比作基督的新婦,是聖潔無瑕的。 聖城新耶路撒冷就是在永恆裡的教會。 早在摩西時代,神就曉諭,祂要藉著會幕與百姓同在。 在永恆裡祂依然要在帳幕中與祂的子民同在,因為祂的是那位永不改變,愛我們到底的神。

要擦去他們一切的眼淚。 不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。這個應許不僅僅是靈意上的,也是對在永恆裡,信徒復活不朽的身體而言的。 使徒保羅在哥林多前書15章中,對復活之後的身體有清楚的描述。 當新天新地,新耶路撒冷降臨時,使徒們的異象都要成為現實,這是何等榮耀的盼望,因為我們的神是可信的!祂要將一切都更新,所有在祂救贖計劃中的得勝者,也都要進入這末後的新造,這樣便完成了整個救贖計劃,“都成了!”

啟示錄 21:8 惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒着硫磺的火湖裏;這是第二次的死。 」

這節中“膽怯的”,不是指性格上懦弱的人,而是指那些沒有勇氣為主作見證,甚至因逼迫而放棄跟隨主的信徒。 他們很遺憾地被列在不信的、可憎的、殺人的、的、行邪術的,拜偶像的和說謊的名單中,並經歷了第二次死亡,即永死。 這是神給世人,包括信徒在內的警告。

從第九節開始到本章的最後、第二十七節,使徒約翰向我們詳細描述了聖城新耶路撒冷的榮耀:

啟示錄 21:11 城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。 21:12 有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使,門上又寫着以色列十二個支派的名字。 21:13 東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。 21:14 城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

「城中有神的榮耀」,象徵神的榮耀在永世的教會裡得著彰顯。 「城的光輝」,是因為城內有「神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈」。 弟兄姐妹,你相信在新耶路撒冷也有信徒的榮耀嗎?榮耀的神今天就藉著聖靈住在我們的裡面,“要在你們的身子上榮耀神”(林前六19-20),使我們能「顯在這世代中,好像明光照耀」(腓二15),將來更要把整個教會改變到完全彰顯神榮耀的地步。

「門上有十二位天使」,指每個門都有一位天使看守,正如看守伊甸園的天使,又如先知以賽亞所預言的守望者:「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。 呼籲耶和華的,你們不要歇息」(賽六十二6)。

「門上又寫著以色列十二個支派的名字」是先知以西結所看見的異象,表明救恩是從猶太人出來的,教會不但是神所揀選的真猶太人,而且將來以色列全家都要得救。

「城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字」,象徵教會被建造在使徒和先知的根基上(弗二20),而且舊約的選民和新約的信徒在永世的教會裡合而為一。

第十五到二十節描述了聖城新耶路撒冷的宏偉和輝煌。 天使用金葦子當尺量,表示城是要按照神的標準,合乎神的旨意。 城是立方形的,長寬高都是一樣,都是四千里。 顯然,這城比現在的以色列國大多了,大約是美國領土的三分之一(美國領土的東西長度是四千五百公里,南北長為二千七百公里)。 牆是碧玉的,城是精金的,如明凈的玻璃。 碧玉表明神的聖潔和榮耀,透明的精金,非世上一般的黃金,乃是完全屬神,毫無攙雜。 「城牆的根基是用各樣寶石修飾的」,極為高貴,榮華,精美。 這些寶石和全城都是彰顯神的榮耀、基督的豐富,和教會的佳美。 十二門是十二顆珍珠,表明主的教會是他用重價買來的。

城內的街道也是精金,好像透明的玻璃。 我們知道精金必須經過火的熬鍊,但透明的精金,大概沒有人在地上見過。 這裡是象徵我們今天遭遇的各種試煉與苦難,是為要潔凈我們,使我們在永世彰顯神的榮耀,成為透明的、毫無玷污的器皿。

啟示錄 21:22 我未見城內有殿,因主神-全能者和羔羊為城的殿。 21:23 那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。 21:24 列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。 21:25 城門白晝總不關閉,在那裏原沒有黑夜。 21:26 人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。 21:27 凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。

在城內未見有殿,因為主神全能者和羔羊為神的殿。 實際上,整個聖城就是神的殿。 人可以直接到神面前親近神、敬拜神,與神交通。 另一方面,教會就是神的殿,神住在我們裡面。 「那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照」,正是先知以賽亞的預言:「日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。 耶和華卻要作你永遠的光;你神要為你的榮耀」(賽六十19)。 列國要在城的光里行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城(24節),這也是出自先知以賽亞的預言:「萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝」(賽六十三3)。 從全地轉化的角度來看,將來萬國萬民及君王,都要來敬拜尊崇神和耶穌,大使命的結果在新耶路撒冷被顯明!

第25節:城門白晝總不關閉,在那裡原沒有黑夜,與先知以賽亞的預言相似:「你的日頭不再下落;你的月亮也不退縮;因為耶和華必作你永遠的光。 你悲哀的 日子也完畢了」(賽六20)。 古時地上各城的城門晚上都要關閉,在新天新地裡的聖城卻不需要關閉,因為在那裡原沒有黑夜,也不必擔心仇敵。

最後兩節:「人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城」,先知以賽亞也曾預言:「列國的財寶也必來歸你」(賽六十5;六十11)。 「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城」,並不是說在新天新地裡還有「不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的」,而是強調聖城的全然聖潔。 同樣,只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去,不是說新天新地裡還有名字沒被寫在羔羊生命冊上的,而是強調聖城是重生得救者的居所,激勵信徒們持守信仰到底,最終必在榮耀中與主永遠同在!

讓我們一起來禱告:

阿爸天父,謝謝祢藉著使徒約翰將新天新地和新耶路撒冷指示給我們,讓我們有榮耀的盼望和屬天的喜樂。 起初神創造天地,末了神再造新天新地,主祢的確是從起初到末了,永不改變的神。 何等榮幸,我們因信被祢救贖,得以成為祢的子民。 求祢幫助我們信心不斷堅固,在地上用金銀寶石,而不是用草木禾秸,來建造我們信仰的根基和工程,仍是可以存到永遠的,最終要成為永恆裡的教會—新耶路撒冷的榮耀的一部分,我們也要與神永遠同在!謝謝主聽我們的禱告。 奉耶穌基督的聖名。 阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。 再見。