約伯記第一章 : 敬畏神的約伯


2024  年 2月 13日 約伯記第一章 : 敬畏神的約伯

 

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們來讀約伯記第一章,主題是:敬畏神的約伯

約伯記是一部舊約智慧書。 我們往往將約伯的名字與苦難劃上等號。 確實,約伯記這本書讓我們看見義人約伯在面對苦難時的掙扎,讓我們瞭解苦難的源頭與我們認知之間的差距。 在面對突如其來的苦難時,約伯也如常人一樣,會問為什麼。 尤其是約伯在神的眼中都是“完全正直,敬畏神,遠離惡事”之人。 約伯不明白神為何要將這個苦難降在他的身上。 約伯的朋友對神的認識片面,他們所說的按照字面的意思來看一點沒錯,但是用在苦難中的朋友身上,卻是自以為是的陳詞濫調。 在與朋友和與神的辯論中,約伯經歷了比肉身的痛苦更加痛苦的神的沉默。 而在最終,神開聲講話,神沒有回答約伯「為什麼受苦」的問題,卻提升約伯的眼光,讓他看到神的權能和恩慈。

對於我們每一個蒙恩信主的基督徒來說,約伯記的寶貴之處在於它讓我們隨著約伯的遭遇思考我們自己對神的認識。 很多時候,我們低估了神的聖潔和能力,高估了我們自己的公義。 你所認識的神是怎樣一位神呢?你對神的敬畏是基於他的賞賜和祝福嗎?若神拿走一切的祝福,你仍然愛神嗎?

另外一點,約伯記讓我們學習如何陪伴在苦難中的弟兄。 約伯的三個朋友原本是為安慰在苦難中的約伯而來。 但是當約伯開始發生咒詛自己的生日之時,朋友們認為他們有必要以自己認為正確的神學觀提醒約伯。 他們秉持因果報應論,認為人在世上遭受苦難必定是他犯了罪。 因此,他們極力逼迫約伯承認自己的罪,並在神的面前悔改。 這是不是像極了我們的所作所為。 事實上,約伯所需要的不是論斷,而是默默的陪伴。

最後,約伯記讓我們看到一切都是神的恩典。 約伯最終與神重新和好,比之前更加親密。 他向神坦言,“我從前風聞有你,現在親眼看見你。 “在苦難中約伯經歷神的恩典。 在經歷苦難之前,約伯或許是因為“敬畏神”而行事完全,在之後,約伯以神為義,與神同行,他的義不再只停留於道德的層面,而是上升到與神的關係層面。 這也正是我們每一個基督徒都需要親身經歷的。 盼望這一個半月的約伯記的靈修提升每一位聽者的信心,堅定信念,在任何環境中都仰望愛我們的神。

約伯記第一章的經文分成三段。

第一段,1-5節,約伯敬畏神。

伯1:1-5 1烏斯地有一個人名叫約伯。 那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。 2他生了七個兒子,三個女兒。 3他的家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。 這人在東方人中就為至大。 4他的兒子,按著日子,各在自己家裡設擺筵宴,就打發人去,請了他們的三個姐妹來,與他們一同吃喝,5筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。 他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭。 因為他說,恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。 約伯常常這樣行。

第一節介紹約伯“完全正直”。 “完全”並非是說無罪,在神面前的“完全”,指在任何時候都達到神的期望。 “正直”表達了約伯的行為誠實、公正。 而約伯的“完全正直”表現在兩個方面:敬畏神和遠離惡事。 “敬畏神”指約伯對神的忠誠和敬拜;因著敬畏神,就必不會作神所不喜悅的惡事。 不僅不作,並且遠離。

神厚待約伯,他有極多的財產,牛羊,僕婢;他的家庭幸福美滿,有七個兒子三個女兒,兒女之間和睦相處;他在當地人中地位顯赫,“在東方人中為至大”。

即便如此,約伯並不驕傲。 他知道這是神的恩典。 他關心兒女的屬靈生命更過於他們的物質財富;他“清早起來,按著兒女的數目在神的面前為他們獻上燔祭”,將他們的生命交託給神。 這也是對我們的一個提醒,每天清早起來,我們都需要為我們的兒女們禱告,將他們交託給神。

第二段,6-12節,約伯被控告。

伯1:6-12 6有一天,神的眾子,來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。 7耶和華問撒但說,你從哪裡來?撒但回答說,我從地上走來走去,往返而來。 8耶和華問撒但說,你曾用心察看我的僕人約伯沒有。 地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。 9撒但回答耶和華說,約伯敬畏神,豈是無故呢?10你豈不是四面圈上籬笆,圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福。 他的家產也在地上增多。 11你且伸手毀他一切所有的。 他必當面棄掉你。 12耶和華對撒但說,凡他所有的都在你手中。 只是不可伸手加害於他。 於是撒但從耶和華面前退去。

本段描寫天庭中的一幕。 “神的眾子”指天使。 撒旦是墮落的天使。 從他與耶和華神的對話中我們看到撒旦一貫所作的,就是控告人。 約伯在地上的敬虔神都知道,神稱約伯是“我的僕人”,他以同樣的語句肯定約伯:完全正直,敬畏神,遠離惡事。

撒旦挑戰約伯敬畏神的動機。 他認為約伯敬畏神的原因是因為神對他的祝福和保護,他與神打賭,若是約伯失去神所賜的一切財富,“他必當面棄掉你。 ”

神接受了撒旦的挑戰,但囑咐撒旦不可伸手加害於約伯。

撒旦的控告並非無緣無故。 他所說的不正是我們許多人的真實寫照嗎?我們敬畏神是因為什麼呢?是因為神保護我們免遭災害嗎?是因為我們蒙神的祝福嗎?是因為神供應我們一切的需要嗎?若是神將這些都撤去了,我們還是會敬畏神,還是會愛神嗎?事實上,我們常常愛神所賜的東西多過愛神自己,我們滿足於神所賜的物質財富和屬世的家庭,卻忘記了單單愛神。 撒旦對約伯的質疑或許對約伯無效,卻對我們有效。 親愛的弟兄姐妹,請你思考一下,你是因為什麼愛神和敬畏神呢?

第三段,13-22節,約伯遭災禍。

撒旦的攻擊絲毫不耽延。 約伯遭遇的災禍接踵而至,而且越演越烈。 第一波是他所有的牲畜,牛、驢被擄去;第二波是他的羊群和僕人被天上降下來的火燒滅;第三波是他的駱駝和僕人被殺;第四波最重,他所有的孩子們在一日之內死於非命。

或許財物的損失對約伯來說還算不得什麼,但是孩子的喪命卻是一個大打擊。 約伯“起來,撕裂外袍,伏在地上下拜”,反映了他心中極重的哀傷。

伯1:21-22 21說,我赤身出於母胎,也必赤身歸回。 賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。 耶和華的名是應當稱頌的。 22在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或作也不妄評神)。

這第一回合的攻擊以撒旦的失敗告終。 因為約伯對神的信心。 他知道他所擁有的一切都是神的賞賜。 神有主權賜與,也有主權收回。 他雖然失去了一切所有的,但既沒有犯罪,也沒有妄評神。 直至此時,約伯對神仍有信心。 他的信心實在是遠超過了我們許多人所有的對神的信心。

我們在世界上看重的是什麼呢?什麼人或事帶給你安全感和滿足感呢?目前我的信心能夠達到的程度,是我知道我所有的財富都是來自於神的賞賜,他若要拿走,我也可以毫無怨言。 但是失去所有的孩子,是我不能承受的。 在信心的路上,我還需要神許多恩典和啟示。 不論如何,約伯的信仰告白一定能安慰到許多失去親人的家人:賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。 耶和華的名是應當稱頌的。

讓我們一起禱告。 親愛的阿爸天父,感謝讚美你!謝謝你藉著今天的經文讓我們看到一位敬畏神的約伯。 求主幫助我們與你親密,更多明白你對我們的愛,也明白你對我們的賞賜不是敬畏你和愛你的條件。 讓我們學習約伯的信心和愛心,就算環境再惡劣,也明白你的愛不離不棄,仍然相信你,敬畏你,愛你。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!