傳道書第八章:智慧人生的應對


2024  年 4 月  2日 傳道書第八章:智慧人生的應對

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們讀傳道書第八章,主題是:智慧人生的應對

我們常說,世事難料,人生不如意十之八九。 詩篇九十篇記載神人摩西對生命的感歎:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。 “面對這虛空的人生中遇到的種種不公平、不如意、不可知,智慧的傳道人如何應對呢?今天的經文中,智者列出四種無法掌控的際遇,告誡他的讀者如何以智慧應對。

 

本章的經文分成四個段落。

第一段,1-5節,面對世上的君王,智慧人遵守命令。

傳8:1 誰如智慧人呢?誰知道事情的解釋呢?人的智慧使他的臉發光,並使他臉上的暴氣改變。

本節應該是第七章所提眾多問題的結論。 “發光的臉”通常指神的恩惠,民數記六章25節,大祭司亞倫向以色列眾人祝福:“願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你”,就是指神的恩惠臨到以色列人。

智慧人是敬畏神的人,箴言1:7 ,“敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓诲。 “因為神自己乃是”真智慧“,他的智慧隱藏在基督十字架的道理中,看似愚拙,卻是能夠拯救世人脫離罪惡的惟一方法。 “世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。 “(林前1:21)

回到本節,敬畏神的智慧人因他裡面的聖靈引領,能夠明白世人不能明白之事。 而人的智慧讓他能夠以恩惠、慈愛、溫和對待世上許多的苦難和困惑。

第一件要面對的,就是世上的君王。 智慧人如何面對君王呢?

傳8:2-5 我勸你遵守王的命令。 既指神起誓,理當如此。 3不要急躁離開王的面前。 不要固執行惡。 因為他凡事都隨自己的心意而行。 4王的話本有權力,誰敢問他說,你作什麼呢?5凡遵守命令的,必不經歷禍患。

從這幾節中,傳道者勸勉世人要遵守君王的命令,順服在上執政掌權的。 他的理由有以下幾點:

  1. 遵守王的命令是人在神面前所立下的誓言。 (2節)
  2. 君王是神所立,在世界上賞善罰惡的代表。 (3節)
  3. 君王的權柄來自於神。 (4節)
  4. 順服君王可以避免人為的禍患。 (5節)

傳道者的箴言與保羅在羅馬書中勸勉基督徒以何種態度對待執政掌權者的理由類似。 羅馬書13:1,“在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。 “但若是掌權者的命令與神的命令相違背又如何呢?當猶太人禁止彼得和約翰奉耶穌的名講論、教訓人時,彼得約翰如此回答:”聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。 “(徒4:19-20)

第二段,5-9節,面對未知,智慧人辨明神的權柄。

第五節的後半句,傳道者說,“智慧人的心,能辨明時候和定理。 “此處,”定理“一字的原文是”審判“。 第六節傳道者解釋他說這句話的意思,「各樣事物成就,都有時候的定理,因為人的苦難重壓在他身上。 “和合本的翻譯似乎是說,在苦難和時候之間有因果關係。 英文新國際版的翻譯更加準確,這句話是在說,即便在生命 中有苦難重壓在人的身上,所有事務的成就都遵循一定的時間,到末了必有審判。 這就是說,我們可以在各樣的事情上作出我們的選擇,但是任何選擇都有該承擔的後果。 而智慧人面對這樣的事,他的反應是對事情進展過程的尊重,明瞭是非,作出抉擇,也承擔後果。

傳8:7-8 他不知道將來的事,因為將來如何,誰能告訴他呢?8無人有權力掌管生命,將生命留住。 也無人有權力掌管死期。 這場爭戰,無人能免,邪惡也不能救那好行邪惡的人。

這兩節經文繼續前面關於「時候和定理」的論述。 即便是最聰明如所羅門王的智慧人,也將會面對他無法預知的事。 人的生死在神的掌握中,沒有人知道自己的死期,也沒有人能夠留住生命。 “這場爭戰”,指的就是與死亡的競爭,傳道者說,即便是最邪惡的人,以最邪惡的辦法也不能救他的性命免於死亡。

那麼,新約時代的信徒當如何面對死亡呢?感謝神,差派他的獨生兒子為我們的罪道成肉身,死在十字架上,戰勝了死亡的權勢,叫我們這些相信的人,也藉著我們的主耶穌基督得勝。

第三段,10-15節,面對世上不公之事,智慧人選擇敬畏神。

在這一段中,傳道者“專心查考日光之下”所發生的一切事,他看到在這個世界上不公義之事。 人心總是期望作惡之人能夠馬上遭到報應,被神審判;而行為正直的人受尊敬,被人記念。 然而事實並非總是如此。 傳道者看到,因為惡人的惡行沒有馬上受到審判,罪惡如發酵一般蔓延,人們爭相效仿行惡;“罪人雖然作惡百次,倒享長久的年日。 “正直人卻被人遺忘。 這些事讓傳道者深深感嘆沒有神的生命之虛空。 第14節,「世上有一件虛空的事,就是義人所遭遇的,反照惡人所行的。 又有惡人所遭遇的,反照義人所行的。 我說,這也是虛空。 ”

對於此等不公義之事,傳道者給出兩個應對之法。

  1. 他仍然相信神,專心等候神的審判。 第12-13節,“然而我準知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,終久必得福樂。 惡人卻不得福樂,也不得長久的年日;這年日好像影兒,因他不敬畏神。 ”
  2. 他鼓勵大家喜樂地享受神所賜當下的年歲。 第15節,“我就稱讚快樂,原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂。 因為他在日光之下,神賜他一生的年日,要從勞碌中,時常享受所得的。 ”

新約的作者也是如此勸勉我們,雖然這世上有苦難,我們仍然對神有信心。 這是因為神已經將未來的結局告訴了我們。 “所以,我們不喪膽。 …我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是短暫的,所不見的是永遠的。 ”

第四段,16-17節,面對人的問題,智慧人看明神的作為。

第16節的英文版本翻譯為,傳道者專心求智慧,要明瞭人在地上的一切辛苦勞作,甚至白天和黑夜都不得睡覺,究竟為何會發生。

傳道者在第17節給出他的結論:當仰望神,看明神的一切作為。 世上有許多的事,就算事智慧的傳道者也不能明瞭的,我們當接受這個事實,以知足和喜樂的心數算神在我們生命中的恩典,仰望他的應許,遵守他的誡命,在世度日。

總結今天智者之言,面對君王,我們要遵守命令;面對未知,我們要辨明神的主權;面對不公之事,我們敬畏等候神;面對一切想不通的問題,我們看明神的作為,仰望神的恩典。

 

讓我們一起禱告。

親愛的主,感謝你今天藉著智慧的言語,教導我們如何在這紛亂繁雜的世界裡敬虔度日。 求主保守、看顧、引導每一位神的兒女,以信心、喜樂、盼望數算神的恩典,活好每一天。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!