雅歌第三章:迎娶新婦的華轎


2024  年 4 月 9日 雅歌第三章:迎娶新婦的華轎

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們讀雅歌第三章,主題是:迎娶新婦的華轎

在第二章,新婦與良人的愛情漸漸成熟,新郎邀請新婦跟隨他去到磐石穴中、陡岩的隱秘處;新婦沒有順從。 她請求良人「等到天起涼風、日影飛去的時候」轉回。

新婦失去了良人的同在,她的內心痛苦無比。 在本章中,新婦起來,出去尋找她心所愛的,終於找到,並將他帶回。 成熟的愛情修成正果。 新郎所羅門帶著他尊貴無比的華轎,從曠野上來,迎娶新婦。

將這一章運用到信徒與基督的關係中,我們看到另一個美麗的故事。 在故事的開頭,是一個愛主的信徒,失去了主的同在,他的內心痛苦萬分。 他對主的渴望驅使他起來尋找。 當他回到教會,回到對屬靈權柄的順服中時,耶穌就被他尋見。 重新得著耶穌的信徒欣喜萬分,他將耶穌深藏在自己的裡面,再也不願鬆手。

在得著基督之後,基督親自從曠野而來。 基督的第一次再臨帶著福音的華轎,乃是以神的真理和耶穌道成肉身的謙卑製作,以耶穌對世人的愛為鋪墊,有聖靈的大能護佑,信徒在其中必不害怕。 接受福音的信徒不僅在他的生命中仰望耶穌,還將這榮耀的福音對其他的人講述,至終,耶穌會再一次來迎娶他的新婦,也就是成為聖潔的基督的教會,在羔羊的婚宴中,耶穌將要頭戴冠冕,得著他該得得榮耀。

本章的經文分成兩個段落。

第一段,1-5節,新婦起來尋找良人。

歌3:1-5 我夜間躺臥在床上,尋找我心所愛的。 我尋找他,卻尋不見。 2我說,我要起來,遊行城中,在街市上,在寬闊處,尋找我心所愛的。 我尋找他,卻尋不見。 3城中巡邏看守的人遇見我。 我問他們,你們看見我心所愛的沒有。 4我剛離開他們,就遇見我心所愛的。 我拉住他,不容他走,領他入我母家,到懷我者的內室。 5耶路撒冷的眾女子阿,我指著羚羊,或田野的母鹿囑咐你們,不要驚動,不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。

這一段經文給我們兩個啟發:

1. 在屬靈的至暗時刻起來尋找耶穌。

在第一節中,新婦離開了新郎的同在,她的內心痛苦無比。 一個信徒剛信主的時候,是最甜美的時候。 在跟隨主的過程中,不知道什麼時候,與主同在的感覺漸漸淡去,基督徒生活變成了一個日常的routine。 當困難臨到的時候,我們感覺到神好像離我們很遠。 這個“感覺不到神的同在”的時候,就是我們生命中的屬靈至暗時刻。

新婦在這裡給我們一個榜樣,她採取行動,起來,到各處尋找她心所愛的。

在屬靈的至暗時刻,信徒需要作的,也是如同這個新婦,起來,尋找。 我聽過一個牧師的分享,他在牧養教會的時候被同工背叛,師母也離開了他。 他向神呼求,神沒有立刻回應。 他的屬靈生命進入黑夜。 在這樣的情況下,這位牧師並沒有離開神,相反,他進入神的話語中,每天只要有空,他都在讀聖經。 直到他在聖經中再一次遇見神。

2. 尋見耶穌之後不再放手。

新郎並非向新婦刻意隱藏自己。 在短暫的尋找之後,他就被新婦尋見。 耶穌也是這樣愛屬於他的人。 他說,“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 “(路11:9)

新婦深知新郎的愛情對她的意義,再一次找到新郎之後,她“拉住他,不容他走,領他入我母家,到懷我者的內室。 ”

耶穌願意與他的門徒同在。 約翰福音15:4 你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。

失而復得讓我們更加珍惜。 若是經過了刻骨銘心的愛情,知道分離是多麼痛苦,信徒就應更加珍惜耶穌的同在。 他需要用強力,立定心志來抓住耶穌。 因我們知道,魔鬼撒旦會利用我們一切的軟弱,來引誘、逼迫我們離開神,因此,主說,“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 “(太16:24)你今天要付上什麼代價來抓住耶穌呢?

第二段,6-11節,所羅門乘著華轎迎娶新婦。

經歷分別之苦的新婦與他的良人的愛情成熟,終於到了迎娶新婦的這一天,所羅門王乘著他華美無比的轎子來迎接他的新婦。

歌3:6-11那從曠野上來,形狀如煙柱,以沒藥和乳香並商人各樣香粉薰的是誰呢?7看哪,是所羅門的轎。 四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士。 8手都持刀,善於爭戰,腰間佩刀,防備夜間有驚慌。 9所羅門王用利巴嫩木,為自己製造一乘華轎。 10轎柱是用銀做的,轎底是用金做的。 坐墊是紫色的,其中所鋪的乃耶路撒冷眾女子的愛情。 11錫安的眾女子阿,你們出去觀看所羅門王,頭戴冠冕,就是在他婚筵的日子,心中喜樂的時候,他母親給他戴上的。

這段經文給我們以下的亮光:

1. 耶穌的第一次道成肉身帶來美好的福音。

第6節中描述的那一位「從曠野上來,形狀如煙柱,以沒藥和乳香並商人各樣香粉薰的」是指耶穌。 耶穌在曠野四十天,受魔鬼試探而且得勝之後開始他在地上的事工。 “煙柱”代表神的同在,摩西帶領以色列人出埃及進入曠野的時候,神白天用雲柱、晚上用火柱引導他們;乳香和沒藥是東方三博士獻給耶穌的禮物。 保羅形容傳福音的使者是在各處顯揚因認識基督而有的馨香之氣。

所羅門王的轎子代表著福音。 這轎子是用黎巴嫩木製造,這代表耶穌的道成肉身,轎子底部的黃金代表耶穌的神性;紫色是專屬於君王的顏色,紫色的坐墊代表耶穌基督乃是君王;其中所鋪的,乃是耶穌基督對“耶路撒冷眾女子的愛情”。 福音的根本就是基督的愛。 就如約翰福音3:16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

耶穌基督的道成肉身,就如同所羅門王迎娶他的新婦,他所愛的女子。 信徒接受福音,就是乘上了所羅門的華轎,與基督聯合,離開他生命中的曠野,踏上了通往羔羊婚宴的成聖之路。

2. 信徒成聖的道路上有聖靈全然的護佑。

第7、8兩節描述所羅門王所派來護衛的勇士,六十個以色列的勇士,“手都持刀,善於爭戰,腰間佩刀,防備夜間有驚慌。 ”

神似乎是預料到了,在這成聖的道路上,信徒會遭遇何種的困難。 保羅描述他自己的遭遇:下監牢;受鞭打;行遠路;遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。 不得睡、不得食、赤身露體……一個立定心志要跟隨主的,必然會遭遇苦難。

然而,愛我們的主並非丟棄我們在這個危險的世界中獨自承受,他差派聖靈在我們的裡面,聖靈就如同六十個在轎旁的勇士,隨時保護我們。 因此,我們不必驚慌害怕,聖靈乃是我們得救的印記,也是我們成聖的憑據。 “這聖靈是我們得基業得憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。 “(弗1:14)

3. 耶穌的第二次再臨將是羔羊婚宴的時候。

本章的最後,新婦邀請錫安的眾女子,出去觀看所羅門。 這表示新婦得著耶穌之後,領受了傳這個好消息的使命,邀請人來認識耶穌,與她同享神所賜豐富的屬靈生命。

耶穌應許門徒,那時,「他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。 “(太24:30)”當那日,人必仰望造他們的主,眼目重看以色列的聖者。 “(賽17:7)眾人所看見的,將是一位”頭戴冠冕“,來迎娶新婦的羔羊;他們所看見的,將是羔羊新婦的婚宴,教會就是這新婦,身穿聖潔的白衣,毫無玷污和瑕疵,與羔羊一起進入婚宴,永遠與基督在一起,從此再沒有眼淚和悲傷。 啟示錄中如此描述:

啟19:7-8 我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他!因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。

親愛的弟兄姐妹,這是何等美好的消息。 我們不需要害怕,因為神已經為我們成就了救恩,為我們預備了聖靈,為我們預備了將來的婚宴,他已經頭戴冠冕,隨時準備乘著他的華轎來迎接你我,你準備好了嗎?

讓我們一起禱告。 親愛的主,感謝你藉著今天的經文,讓我們看到在屬靈的黑暗時刻,我們應當學習新婦,起來尋求主;你也讓我們看到你為我們所預備的是何等的榮耀。 求主幫助我們緊抓住你,不鬆手,坦然無懼地乘上你迎娶新婦的華轎,跟從聖靈的帶領,走這條成聖的道路。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!