雅歌第六章:良人在哪裏,新婦也去那裏


2024  年 4 月 12日 雅歌第六章:良人在哪裏,新婦也去那裏

 

今天的內容分享,參考周吉仁牧師「在蘋果樹下」的雅歌靈修podcast。

回顧上一章,良人耶穌來叩門,而新婦起來開門時卻發現良人已經轉身離去。這是一個神隱藏自己同在的特殊季節。新婦在尋找耶穌的過程,被屬靈權柄苛待,打傷,奪去了她的屬靈遮蓋(歌5:7)。但她沒有放棄,並謙卑來向耶路撒冷的眾女子詢問,若看見耶穌,要告訴祂,我思愛成病。眾女子非常好奇,到底她的良人有什麼特別,竟然能使眼前這位美麗耀眼的新婦如此思念?她們就問,你的良人比別人的良人有何強處呢?新婦回答,我的良人白而且紅,超乎萬人之上,然後列出十項耶穌的屬性。接著今天第六章,就是故事進展的延續。新婦是否會找到耶穌?她又會在哪裏找著耶穌呢?讓我們一起來讀第六章,《良人在哪裏,新婦也去那裏》

段落一,(6:1-3),眾女子的第二個問題,以及新婦的回答

她們聽見新婦對耶穌如此清楚感人的描述,就很是羨慕,接著就問新婦第二個問題,(v1)「你這女子中極美麗的,你的良人往何處去了?你的良人轉向何處去了?我們好與你同去尋找他。」

當一個追求耶穌的信徒,生命裏散發出對耶穌強烈的思念和渴慕,身邊的其他信徒也將被他感染,也想要來認識這位榮美的耶穌。此時,眾女子心中愛慕主的熱情也被眺望起來,他們不再滿足於目前的屬靈光景,所以,他們也很想知道,耶穌到底在哪裡,他們也很希望與新婦一起去尋找耶穌。

此時,新婦想起,自己過去也曾經問同樣的問題,耶穌在哪裡?過去,耶穌告訴她,只管跟隨羊群的腳蹤去,因為祂就在教會裏牧放群羊!

所以,新婦回答,(v2)「我的良人下入自己園中,到香花畦,在園內牧放羣羊,採百合花。」

原來,耶穌就在他的園中,指耶穌在教會裏。祂不但牧養自己的羊群,也在「採百合花」,百合花象徵純潔順服,意思就是,耶穌在教會裏享受著聖徒成熟聖潔的生命,並且這樣的生命能以被主所用。雖然此時的新婦,剛剛被教會不成熟的權柄傷害、挪去了她的服事,但她心中沒有苦毒,對教會也沒有怨恨,她仍然告訴眾女子,耶穌就在教會,所以回到教會就必能找到耶穌。

值得一提,這裏「園中」是單數,而「香花畦」是複數。意思就是,耶穌有一個花園,指一個普世教會,在花園裏有許多香花畦,指普世教會裏有許多不同區域的地方教會,以及不同性質的事工,包括教會以內的各個部門事工,以及教會意外的獨立事工。就好像新約聖經所教導的,只有一個身體,但身體有不同的肢體,雖然各個肢體有不一樣的功能,但仍然屬於一個身體。每一個地方教會和不同的事工如「香花畦」,有獨特的香花,都散發著基督的馨香。

新婦繼續說,(v3)「我屬我的良人,我的良人也屬我,他在百合花中牧放羣羊。」

單從這一句話,我們就看見新婦的成長。之前,(2:16)新婦說「良人屬我,我也屬他…」,那時一個自我為中心的開始。到了現階段,經歷了考驗和破碎,她的信仰告白次序顛倒了過來,說,「我屬我的良人,我的良人也屬我…」。新婦此時已領悟,自己的得失不過如此,最重要的,是耶穌,以及耶穌的旨意,和耶穌的國度。原來,耶穌才是唯一不可少的,超越其他一切人所追求、所渴慕的。所以新婦的告白,先是自己屬於耶穌!然後才是耶穌屬於我。這是一個成長過程美麗的蛻變,從剛開始的以我為中心,到如今以基督為中心!!

段落二,良人顯現稱讚新婦(6:4-9)

雖然這一路上,新婦感覺不到耶穌的同在,實際上,耶穌一直在!她對主的渴慕和尋找,以及她在被打、被剝奪的過程中仍然謙卑向眾女子詢問耶穌,耶穌都看在眼裏。她與眾女子的對話,以及她為主做的見證,主全都聽見了。此時良人顯現,並稱讚新婦!

(v4)「我的佳偶啊,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展開旌旗的軍隊。」

耶穌用了三個比喻來稱讚新婦的美麗:

比喻一,「我的佳偶啊,你美麗如得撒」:再次稱她為佳偶,是耶穌的美好配搭。得撒是最迷人的古城之一。在約書亞佔領之前,得撒是迦南人的首都。因此,一些解經學者把得撒當作外邦未得列國的象徵,也就是說,耶穌稱讚新婦能夠有果效地贏得未信徒。

比喻二,「秀美如耶路撒冷」:耶路撒冷是以色列的屬靈首都,是神揀選建造聖殿的城市,也是神欽點為全世界敬拜祂的中心(賽 2:1-4; 亞14:16-19)。耶穌說,新婦就如耶路撒冷一樣秀美,形容她敬拜神那種聖潔的美麗。

耶穌用這兩個城市形容新婦,一個是外邦城市,一個是神的京城,代表新婦對主的委身和愛,散發出的影響力,同時普及信徒和非信徒。

比喻三,「威武如展開旌旗的軍隊」:象徵新婦的得勝,如打勝戰的軍隊,凱旋歸來時展開旌旗!此時的新婦勝過了生命裏的妥協和軟弱,擊敗了恐懼的陰影。

耶穌繼續說,(v5)「求你掉轉眼目不看我,因你的眼目使我驚亂。」

不是叫新婦不要看祂,而是一種詩意的表達,強調耶穌的心因新婦的眼目而驚亂,到一個地步快受不了了。您是否記得,之前,新婦只不過是對耶穌不經意的一眼,就已經奪了耶穌的心。更何況如今,新婦對耶穌的專注,在試驗中仍然堅定不移,在感覺不到耶穌時她仍然對定睛於那看不見的耶穌!此眼目對耶穌的觸動,是更加的強烈!!

(v5-7)「5。。。你的頭髮如同山羊羣,臥在基列山旁。6 你的牙齒如一羣母羊,洗淨上來,個個都有雙生,沒有一隻喪掉子的。7 你的兩太陽在帕子內如同一塊石榴。」

耶穌形容新婦三方面的成熟。這些特質之前耶穌在第四章已經提過,當時還只是處於萌芽的階段,如今已經成熟,而且結出果實。

一,「頭髮」象徵新婦的委身,如公山羊般堅定不移,吃飽喝足的安穩躺臥基列山旁,安息在土地肥沃、水草豐富,能餵養羊群的地方。

二,「牙齒」說到新婦能咀嚼神的話語,完全的吸收。不但自己得著益處,而且還如「母羊」,能口出恩言使聽見的人得以飽足,得著養分。「洗淨上來」,指默想神話語中,除去了一切的汙穢,把新婦的心思意念洗滌乾淨,沒有世俗的沾染和玷污。「個個都有雙生,沒有一隻喪掉子的」,形容新婦話語的服事結實纍纍,有豐富的果實,而且是雙倍的,因為神的話語大有能力,釋放生命,沒有一句落空。

三,「兩太陽」,也就是「面頰」,指新婦的情感,包括她的喜怒哀樂,「在帕子內」,也就是在她隱密的生活,以及內心裏,對神而言是甜美的。

(v8-9)「8 有六十王后,八十妃嬪,並有無數的童女。9 我的鴿子,我的完全人,只有這一個,是她母親獨生的,是生養她者所寶愛的。眾女子見了就稱她有福,王后妃嬪見了也讚美她。」

所羅門寫這首詩時,有六十位妻子,每一位都被稱為王后。到了最後,所羅門一共有700位妻子(參王上11:3)。所羅門從自己的人生經歷中,發現眾多妻子、嬪妃,和無數的童女中,唯有一位最凸顯,無人能超越,她就是詩中這位女主角,書拉密女。她是所羅門王的最愛。王后中最榮耀的就是這位王的新婦。

回到靈意解經的角度來看,耶穌是大君王,在祂永恆國度裏,只有一位新婦,是獨一無二的。這裡的重點在強調耶穌的新婦,比任何耶穌王室的成員都更榮耀,超越其他受造之物。耶穌稱新婦為「我的鴿子,我的完全人」,因為她對耶穌專一,活出成熟的生命,也就是以弗所書5章26-27節的描述,充滿了神的榮耀,毫無玷污皺紋等類的病。「只有這一個,是她母親獨生的,是生養她者所寶愛的」。這裏有兩個角色,母親和新婦。那麼,誰是母親?誰是新婦呢?原來,教會是母親,同時也是新婦,因為這兩個角色強調兩個功能。教會同時兼具著母親的角色,生養下一代的信徒,同時又是被牧養的角色,成為聖潔成熟的新婦。

段落三,聖靈的旁白,指向新婦(6:10)

(v10)「那向外觀看如晨光發現,美麗如月亮,皎潔如日頭,威武如展開旌旗軍隊的是誰呢?」

之前聖靈在第三章發出的問題「是誰?」把焦點指向耶穌。如今,聖靈同樣再問「是誰?」這次則是把焦點指向新婦。之後在第八章,聖靈還會再次提出問題。這三次的提問,都是新婦逐漸成熟的關鍵時刻,顯明神特殊的作為所成就的美事。

聖靈在此處使用天上形體的四個比喻,來闡述新婦的美麗:

一,「那向外觀看如晨光發現」。講述新婦個人的得勝,為主作見證,發揮影響力,有如晨光照耀,脫離黑暗的影兒,擺脫了生命的灰色地帶以及妥協。

二,「美麗如月亮」。月亮本身無光,而是反映出太陽的光輝,在黑暗籠罩大地的黑夜,月亮的光芒則是天空中最明亮的光。指成熟的新婦在黑暗墮落的世界為主作光作鹽,傳揚福音照耀世界。

三,「皎潔如日頭」。新婦的榮光不但如夜間照亮的月亮,將來新婦也要如太陽,因為新婦在基督裏繼承了基督的生命。(林後3:18)「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」哈利路亞!榮上加榮,從晨光,到月亮,再到太陽!新婦將來在新耶路撒冷中,將與耶穌一同作王掌權,那時的榮耀將如太陽的光一樣,無法令人直視。

四,「威武如展開旌旗軍隊」。之前耶穌6章4節就曾經形容新婦「威武如展開旌旗軍隊」,新婦在地上的苦難中戰勝了自己的內心,如得勝的軍隊,展開旌旗,凱旋而歸,在未信徒和信徒中成為基督榮耀的見證。如今,聖靈強調新婦戰勝了所有的權勢,包括空中的屬靈權勢,因此,新婦的影響力有如空中的光輝,從晨光,月光,到日光,照耀世界。將來,教會將成熟到一個地步,成為黑暗權勢聞風喪膽的軍隊,因為成熟的教會將戰勝一切仇敵,與基督一同贏得最後的勝利。

段落四,新婦與耶穌同工,一起服事不成熟的教會(6:11-12)

(v11-12)「11 我下入核桃園,要看穀中青綠的植物,要看葡萄發芽沒有,石榴開花沒有。12 不知不覺,我的心將我安置在我尊長的車中。」

這時候,新婦聽見了耶穌和聖靈的稱讚,就立刻下入耶穌的花園中,與祂同工,因為新婦已下定決心,耶穌在哪裡,她也要和耶穌在那裏。每一次耶穌對新婦的肯定,都會給新婦加添力量來回應耶穌,並提升她,給她勇氣邁出下一步,進入更高的境界,不斷地經歷突破。

新婦來到神的花園,要與耶穌一起服事不成熟的教會,以及正在發芽、正開始成長的信徒。此處有四方面的描述。一,「下入核桃園」,指新婦來到教會,教會如核桃樹能避暑,提供果實充飢,又能製油做肥皂等,指潔淨的果效,而且葉子有醫療功效。二,「要看穀中青綠的植物」,指新婦在墮落世界的深谷中,去尋找需要被餵養的年幼青嫩信徒。三,「要看葡萄發芽沒有」,四,「石榴開花沒有」,這兩者都是收割的前兆。意思是,新婦在查看哪裡有發芽和開花,因為那裏就是耶穌在動工的地方,耶穌所做的,新婦也要做。就在那裏,新婦發現,不知不覺,她的心變得如同她尊長的車轎,形容她對信徒充滿熱心,對教會充滿熱愛,從裡到外的感動,由心所生的負擔,強烈的渴慕想要服事神的百姓。

段落四,教會對新婦的兩種反應(6:13)

第一種反應是尊重和欣賞:「回來,回來,書拉密女!你回來,你回來,使我們得觀看你!」這群人應該是耶路撒冷的眾女子,渴望看見新婦,與她一起快跑跟隨耶穌。

第二種反應是揶揄和嘲弄:「你們為何要觀看書拉密女,像觀看瑪哈念跳舞的呢?」這群人應該是之前那些打傷她、妒忌她的巡邏看守之人,他們挑戰眾女子對新婦的推崇,擔心自己的地位不保,害怕眾女子以新婦取代自己成為她們的屬靈領袖。「瑪哈念」在希伯來文可譯成「兩陣營、兩支軍」,或當作城市的名字來使用。瑪哈念是雅各和以掃起最大爭執的地方,所以無論按字義或按城市的名字來解釋,都帶下同樣的結論,指眾女子和看守之間因新婦起的衝突。

基督的肢體中常常會有兩個極端,那些火熱追求耶穌的,和那些不火熱的。全心全意的追求,是造成許多分歧的主要原因。今天我們捫心自問,看見別人火熱愛主、盡心竭力服事,甚至超越了我們,那麼,我們的心是尊重和欣賞,一起快跑跟隨主?或是心生嫉妒,因受威脅而搬弄是非,挑起爭端呢?

讓我們一起禱告,

主耶穌,我們渴望像新婦一樣,竭力追求主,即便在主隱藏自己的季節,在我們感覺不到主的同在,在我們被誤會、被教會權柄傷害的時候,我們仍然要定睛仰望主,繼續尋找耶穌!主啊,幫助我們明白,原來主祢一直在教會裏,在牧放自己的羊群,並在教會裏享受主祢百姓的愛戴和生命的降服!主啊,我們說,祢在哪裡,我們也要去那裏!因為《良人在哪裏,新婦也去那裏》!奉耶穌的名禱告,阿們!!