蒜頭國小短宣


Samuel Chao

這次參加VGM 的短宣雖然辛苦但是一路上看到主滿滿的恩典,在基督的大家庭裡即使不認識即使有文化的差異大家都可以變成一家人。

每一年回到台灣我都喜歡去參加教會的營會,當然今年也不例外,不過VGM短宣是我第一次參加,往年在營在營會面對的比較多是已經信主或是已經了解部分聖經故事的學生或小朋友,但今年不一樣因為今年是我第一次在第一線面對很多都是從未聽過耶穌或不了解聖經的小朋友或者是他們的家人,看準這樣的機會我希望再傳福音的事工上有所成長。

跟往年一樣每一次的短宣大家面對到的第一個問題不外乎是天氣,每當太陽公公越升越高像個蹺蹺板一樣大家的戰鬥力就越來越低因為學校沒有冷氣,天氣非常的炎熱,看著這些小孩在日光之下還能夠很有活力不經佩服他們的體力和精力,但我們在短宣所靠的不是血氣,即使再累想著能夠將福音傳出去重聖靈來的愛就在一次的澆灌下來使我們重新得力。在蒜頭國小的最後一天我真的非常非常的累,於是我就請我們的小組員在開始前特別再禱告一次面對最後炎熱的一天,最後也順利的落幕了。

這次我負責的年級是四年級,他們很愛調皮搗蛋,上課也不是很專心,但大部分的時間都滿合作的,我的組員Catherine, 吳宇婷,陳柏愷,但其實這個營會在上課的時候是不能傳福音的,可是傳福音是我們這次來到蒜頭的目的,感謝神在第四天的五天的時候就給我們這個機會,這一天小朋友們午休特別不想睡覺於是我就跟他們講了大衛與歌利亞的故事,小朋友們都聽的津津有味在結束的時候有一位小朋友還特別問我這是不是真的故事,我就告訴它聖經裡的故事都是歷史的喔。

這次短宣我種家庭訪問過三個家庭,雖然不是每次都非常順利,有時候還是有些小錯責,但其中可以看道神在這裡些家庭中動工,也願主持續開他們心中的鎖。

我們小組的一個家庭訪問是到一名叫博仁的小男生家,博任在班上是屬於比較調皮的小孩,要叫他在位子上坐好需要非常多的精力,他喜歡做一些奇異的事情,常常上課到一半會偷偷跑去白板上畫畫,到他家還把巧克力加到蜜茶裡請我們喝,他說這是他的特調,我們當然也很有禮貌的喝了但我這一生不會想喝第二次,特別喜歡飛機也許未來是個飛機工程師,博仁的成績還算不錯很多英文單字都懂得比其他小朋友多,博仁有個非常完整的家庭,三代同堂家裡非常的大,阿嬤人非常好芒果吃到飽我們跟他阿嬤談了很多,他們家是個傳統的佛教家庭,但在我們最後問能不能為他們做祝福禱告他接受了,禱告的過程中調皮博任一直問題,但在過程中我都透過禱告一一的為他回答了,像是為什麼要把著個家交在上帝手中阿,因為神是全知全能的他知道我們的過去和未來必定帶領我們走在最好的道路上,感謝神雖然看起來好像博任在調皮搗蛋,但是這也是神給我們機會來介紹我們的信仰。

第二個家庭訪問是去姚嘉Alice家,在學校姚嘉看起來就是個有公主病的小孩,上課都帶玩具出來,假如不順著她的意他就會生氣,完全沒有談判的空間,但姚嘉在家中十分乖巧,可能是因為外婆管很嚴,姚嘉很聰明外婆說她作業很快可以寫完考試也都考滿分,姚嘉家境還不錯,外公以前是前里長,但是姚嘉只有媽媽沒又爸爸,是個單親家庭,姚嘉的表哥表姊也都是單親家庭父母又在外地工作,所以在家陪伴他們的大人只有姚嘉的外婆和媽媽,外婆最大的希望是她在外地工作的兒子可以快點賺到錢然許後可以團圓,所以我們要離開的時候特別為他們可以團圓禱告,結束的時候看到外婆眼中有淚光,或許聖靈開始在他們家動工了。

我訪問的最後一個家庭是子育家,子育家是蒜頭鎮唯一的書局,當我們去訪問的時候他們很忙沒時間跟我們說話,聊天都斷斷續續的很尷尬沒有深聊,雖然最後還是有為他們祝福禱告,但是隔天子育跟我說他家人覺得店裡不方便做家庭訪問因為很忙,感覺上我們這是的家庭訪問沒有很成功讓他們認識到我們的關心,但對於子育他對於「基督徒」好像有了些好奇心,在快要離開的那一天子育問問我:「你喜歡耶穌嗎?」我的回答當然是我「喜歡阿」,她又說:「可是我還好耶」我說 : 「因為你還不認識他,等妳長大後多了解耶穌你就知道了。。。」

我想說的是,許這些孩子和我們拜訪過的家庭他們都還不相信耶穌也不曾聽過福音,但神使用我們去讓他們看到一個基督徒生命的不同而點燃了他們對耶穌的好奇心,這是這次短宣最關鍵也是最有意義的事情,我們每個人都是一把神能使用的鑰匙開啟人們對耶穌的好奇心,只要我們活出耶穌的生命將該說的說出來,是就說是不是就說不是,就會看到遭招越來越多人被神吸引過來。